МАК расшифровал «черные ящики» сгоревшего в Шереметьево SSJ100″

ФАС объяснила предложение отменить НДС для онлайн-магазинов»

«Аэрофлот» ответил на сообщения о нарушении инструкций экипажем SSJ100″

Эксперты назвали процент заинтересованных в семейном бизнесе наследников»

BuzzFeed опубликовал расследование о домогательствах коуча Тони Роббинса»

Arrow
Arrow
Slider

Литовские следователи обнаружили транзит через страну средств офшорных компаний Ролдугина

В Литве обнародована новая информация о ставшей известной из «Панамских документов» истории об «офшорной империи» с активами в 2 млрд долларов близкого друга президента РФ Владимира Путина — известного музыканта Сергея Ролдугина, сообщается на сайте организованной преступности и коррупции (occrp).

Литовскому изданию 15мин.ЛТ, принимавшему участие в расследовании, посвященном сети офшоров, вместе с Международным консорциумом журналистских расследований (icij и входящие) журналисты occrp и, стало известно, что офшорные компании, связанные с Ролдугиным, использовали для транзита внушительных средств счета в литовских банках.

Информацию о проводившихся операциях в четырех банках на территории Литвы журналистам подтвердили в Литовской службе расследования финансовых преступлений (FNTT). «Деньги не остались в Литве. Литва была своего рода транзитной страной», — заявил 15мин.ЛТ глава службы Кестутис Юсевичус.

Как установили следователи, средства компаний, связанных с Ролдугиным, проходили через литовский банк Ūkio bankas, который используется, который ранее фигурировал в нескольких скандалах с финансовыми махинациями. В начале 2013 года власти Литвы ограничили деятельность банка из-за невыполнения норматива ликвидности. 12 февраля того же года Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в АО «уке Банкас». Были заморожены некоторые счета банка, в том числе по так называемому «списку Магнитского».

Владелец АО «уке Банкас» Владимир Романов был объявлен в международный розыск и задержан в Москве в 2014 году.

По данным журналистов, в транзите средств через Литву участвовали четыре офшора Ролдугина: зарегистрированный в Панаме Дино капитал С. А., Starcourt по всему миру Лтд. из Белиза, а также с Делки сетей С. А. и Kentway С. А. с Британских Виргинских островов. Установлено, что в июле 2010 года были заключены две сделки с Starcourt по всему миру и Дино капитал, однако через две недели их отменили с последующей компенсацией офшорам в размере 1 млн 526 тысяч долларов.

Юсевичус отметил, что в операциях есть признаки отмывания денег, но FNTT не имеет возможностей для изучения этого дела, так как деньги были быстро выведены за пределы юрисдикции Литвы. В FNTT обнаружили, что некоторые счета, принадлежащие четырем офшорам Ролдугина, были закрыты еще в 2009 году. Однако часть счетов до сих пор остаются в Каунасский банк, который взял под контроль «здоровые» активы АО «уке Банкас».

Результаты масштабного расследования, проведенного сведениям, МКЮ и журналистами из более ста изданий по всему миру на основании утечки из панамской юридической фирмы Mossack Фонсека, были обнародованы в минувшее воскресенье. Скандал уже привел к серьезным последствиям — так, премьер-министр Исландии Давид Сигмюндюр Гюннлейгссон, уличенный в наличии офшорной компании, накануне ушел в отставку. Власти Великобритании, Нидерландов, США, Австрии, Германии проводят проверку по опубликованным фактам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование «вбросом», направленным лично против Владимира Путина и России. Однако накануне в Генпрокуратуре РФ заявили, что проверят факты, изложенные в обнародованных материалах.

Большая часть «Панамских документов» посвящена окружению президента России Владимира Путина, в том числе виолончелисту Сергею Ролдугину. Песков, комментируя скандал, подтвердил, что музыкант остается другом президента.

Авторы расследования, в частности, выяснили, что офшоры, связанные с Ролдугиным, могли получать деньги от структур, близких к семье Аркадия и Игоря Ротенбергов, а также к Сулейману Керимову, Алексею Мордашову. По версии журналистов, предприниматели зарабатывали миллиарды долларов на сделках с акциями российских госкомпаний, а затем инвестировали эти средства в покупку стратегических активов и в личные проекты.

Проводившие расследование журналисты пришли к выводу, что офшорные компании, принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от РКБ Банк (кипрская «дочка» ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка «Россия», который правительство США называет «кошельком Путина», говорится в расследовании. Также компании получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

Представитель Аркадия Ротенберга в понедельник назвал выдачу кредитов офшорам Ролдугина «коммерческими сделками».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru