Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо»

Суд отправил владельца Optima Development Худояна под домашний арест»

NYT узнала об активизации США попыток внедрения в российские электросети»

Бастрыкин передал в Москву дело об убийстве в Чемодановке»

Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму»

Arrow
Arrow
Slider

Мать Мохаммеда Атты: «Мой сын все еще жив… Я думаю, что он в Гуантанамо»

11 сентября 2001 года египтянин Мохаммед Атта угнал авиалайнер и протаранил на нем северную башню нью-йоркского Всемирного торгового центра, напоминает El Mundo. «То был первый из жестоких терактов, которые за несколько минут изменили мир. Атта, «мозг» этой операции, готовил их несколько месяцев», — пишет журналист Франсиско Каррьон.

Мать Мохаммеда Атты, Бозаина Мохаммед Мустафа Шераки, все эти 15 лет хранила молчание. Но теперь она решила дать интервью для раздела Crónica газеты El Mundo. «Я заговорила в первый раз. Я не скажу об этом моим дочерям, потому что они меня накажут. Они не хотят касаться этой темы», — сказала 74-летняя Бозаина журналистам по телефону.

Мохаммед, муж Бозаины, не молчал, напоминает издание. Спустя несколько недель после 11 сентября Мохаммед Атта-старший провел в Каире пресс-конференцию, где отрицал причастность своего сына к терактам. «Он где-то прячется, чтобы американские спецслужбы его не убили», — заявил он тогда. И еще многие годы настаивал: «Я совершенно уверен, что мой сын находится где-то в США либо был ликвидирован американцами». В 2008-м Атта-старший умер. Его вдова и дочери доселе воздерживались от публичных заявлений в поддержку Мохаммеда-младшего.

И вот теперь Бозаина заявила в интервью: «В последний раз я видела сына за месяц до 11 сентября. Он поехал в США. Он очень приветливый и нежный. Он никогда не был членом никаких политических партий. Не может быть, чтобы он совершил то, что ему приписывают».

Мать говорит о Мохаммеде в настоящем времени. «Я считаю, что мой сын все еще жив. Нам сказали, что нет никаких доказательств, которые бы его изобличали. Египетская разведка просила нас, чтобы мы ее известили, если узнаем о нем что-то новое, но по сей день никаких новостей мы не слышали», — сказала она, не вдаваясь в подробности.

«Мы так и не устроили ему похороны, в черное мы не одеваемся», — заметила Бозаина. Автор комментирует: «Возможно, она имела в виду завещание, которое ее сын в 1996 году подписал в мечети Аль-Кудс в Гамбурге». По данным издания, именно в этой мечети Атта и некоторые из его соратников прониклись радикализмом. В завещании Атта просил не плакать о нем и не поминать его спустя 40 дней после смерти или в каждую годовщину.

По мнению автора, воспоминания матери Атты застыли в одной точке — на июле 1992 года, когда сын уехал в Германию. «Он хороший инженер. Он уехал в Германию готовить диссертацию», — вспоминает Бозаина.

Она так уверена, что сердце ее не обманывает, что решила обратиться к сыну через газету. «Он жив, и вот что я хочу сказать моему сыну. Я думаю, что он находится в Гуантанамо. Сын, я хочу увидеть тебя перед смертью. Мне уже 74 года, я живу в надежде, что ты уцелел. У меня нет других сыновей, я устала. Я знаю, что ты никогда не делал ничего дурного и что ты никогда не смог бы совершить то, о чем там говорят. Жду твоего возвращения», — сказала Бозаина в интервью.

В Гамбурге Атта пять лет работал над диссертацией по градостроительству. В тот период он пришел к джихадизму. В конце 1997 года он поехал в Афганистан и прожил несколько месяцев в Кандагаре — столице талибов.

Со своей стороны, Бозаина уверяет: «Все ясно, но они [США] скрывают правду. Это они разработали эту атаку, чтобы распространить утверждения, будто ислам — это терроризм. Они выбрали людей с арабскими паспортами, чтобы свалить на них ответственность, а заодно обвинить наши страны и разобщить нас, но мы никогда не уступим ни сантиметра нашей земли».

Газета комментирует, что расследование в США и признания двух руководителей «Аль-Каиды», выслушанные египетским журналистом Йосри Фудой, почти не оставляют места для сомнений в том, что Атта возглавлял группу самоубийц, которые 11 сентября попытались захватить четыре авиалайнера. Именно он готовил операцию, а после ареста одного из своих последователей назначил дату теракта.

Бозаина, со своей стороны, заявляет: «Мой сын не прожил в США и года. Как он мог за это время научиться управлять самолетом?»

Сестры Атты в очередной раз отказались общаться с журналистами. По мнению автора, одна лишь мать намерена хранить память о нем.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru