МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи»

Мать Евгения Ефимова, задержанного по подозрению в намерении устроить теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, сообщила, что за несколько месяцев до его ареста обращалась в ФСБ и просила о помощи

Новости сегодня

Евгений Ефимов

(Фото: скриншот из видео ФСБ России)

В интервью изданию The Insider Оксана Ефимова — мать задержанного спецслужбами сторонника «Исламского государства» (запрещенной в России организации) — рассказала, что еще весной обращалась в ФСБ по поводу странного поведения сына. Он стал слушать арабскую музыку, начал изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на «странные группы». По словам женщины, подобная перемена с сыном произошла после его знакомства с неким Халидом.

Ефимова отправилась в ФСБ в расчете спасти сына. В приемной, выслушав ее, пообещали приставить к делу сотрудника из отдела экстремизма и терроризма. Однако тот практически не отвечал на звонки, а если и разговаривал, то ограничивался фразой, что «делом ее сына занимаются».

Мать арестованного указывает, что все эти месяцы ситуация только ухудшалась. Ее сын якобы пользовался какими-то арабскими духами, от которых становился возбужденным, а потом бредил с расширенными зрачками. Он хотел уехать то в Крым и преподавать там арабский, то в Сирию, где ему пообещали бесплатное жилье и машину. «А поскольку я до этого следила за историей Вари Карауловой, то понимала, что все это ему кто-то внушает», — сказала Ефимова.

Новости сегодня

Видео: Центром общественных связей ФСБ

Женщина рассказала, что уже после ареста она орала на сотрудников ФСБ, почему они довели ситуацию до этого: «Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках».

РБК направил запрос в ФСБ по поводу интервью Ефимовой.

Евгений Ефимов был арестован за изготовление взрывчатки. По данным ФСБ, вместе со своими сообщниками он планировал совершить теракты «в местах массового нахождения людей», в том числе и в Казанском кафедральном соборе 17 декабря. Руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram.

На суде Ефимов признался в изготовлении взрывчатки.

Позже стало известно, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Владимир Путин поблагодарил за нее Дональда Трампа в ходе телефонного разговора.

Автор:
Артем Филипенок.

При участии:
Дмитрий Окрест.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru