Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его»

Владимир Мединский счел призыв Константина Райкина «урезонить» его личным «оскорблением». Случившийся конфликт, по его данным, касается только финансовой деятельности «Сатирикона», «ничего личного» в нем нет

Новости сегодня

Владимир Мединский

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Конфликт между российским министерством культуры и театром «Сатирикон», художественным руководителем которого является Константин Райкин, возник год назад «из-за денег», пояснил глава ведомства Владимир Мединский. Об этом он рассказал в интервью в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Абсолютно ничего личного, только работа», — отреагировал он на обвинения Райкина в «мести». Сложившуюся ситуацию министр также охарактеризовал как «шум». «Театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование, привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования», — напомнил Мединский, подчеркнув, что после этого, «через несколько дней» тогда «прозвучала пламенная речь [Райкина] о цензуре в стране». «Начался шум», — резюмировал глава ведомства, отметив, что теперь после этих событий «прошел год». «Мы провели проверку после этого шума — результатом оказались крайне разочарованы», — рассказал глава ведомства, подчеркнув, что «Сатирикону» «дали время — год — на устранение недостатков».

«К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сообщил Мединский. Ситуация вокруг «Сатирикона», по его данным, «касается только финансовой и хозяйственной деятельности» театра.

Относительно «наездов на него лично» министр заметил, что к ним он «уже привык». «Как правило все эти наезды, истории, [сообщения о] цензуре, [и о том, что] кого-то обидели, кого-то я лично преследую — все связано на 99% с деньгами и на 1% с организационной некомпетентностью», — заявил министр, отметив, что все они, по его мнению, возникают только тогда, когда эти организации начинают проверять и «разбираться, почему у них все так плохо». «Людям ответить нечего, поэтому говорят: «Нас травят, нас преследуют, у нас цензура», — объяснил Мединский.

«Позвольте, какая цензура. Вам выделяют 200 млн [руб.] в год — просто так — госпомощи. Это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад», — напомнил он, заметив, что «размер госпомощи постоянно растет, а собственные продажи билетов [некоторых театров] в той же пропорции падают». «Это деньги налогоплательщиков — куда они деваются? На что они уходят?», — возмутился глава ведомства.

Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского

Общество

Ранее, 13 ноября, Константин Райкин связал прокурорские проверки, которые идут в «Сатириконе» в этом году, с «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Мединский, по мнению актера, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей».

В Минкульте ответили на призыв Райкина «урезонить» Мединского

Общество

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — заявлял он.

Райкин назвал руководителей Минкультуры лгунами

Общество

В Министерстве культуры после этого сообщили, что «чрезвычайно удивлены» заявлением Райкина. «Никакого посягательства на строительство (реконструкцию «Сатирикона». — РБК) нет, потому что строительство не ведется. То, что причина проверки — месть, оставим без комментария», — отмечал замглавы ведомства Александр Журавский.

Автор:
Евгения Маляренко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru