Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь»

В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года»

Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования»

Губернатор после опроса ВЦИОМа предложил перенести храм в Екатеринбурге»

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации»

Arrow
Arrow
Slider

«Мешок хитростей» юридической фирмы помогает прятаться шпионам и теневым союзникам

«Панамские документы» обнажают, как торговцы оружием, работающие на ЦРУ, а также сами сотрудники спецслужб прячутся при помощи офшорных компаний, пишет американская газета The News&Observer. Издание публикует статью Уилла Фитцгиббона из Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Автор начинает с экскурса в прошлое. В сентябре 1996 года, во время своей кампании за переизбрание на президентский пост, в отеле в Канзас-Сити, когда «на кону стояла четверть миллиона долларов — пожертвования на кампанию», Билл Клинтон обернулся к хозяину вечера, Фархаду Азиме, и запел Happy Birthday to You.

«Азима, уроженец Ирана, топ-менеджер американской чартерной авиакомпании, долгое время жертвовал средства и демократическим, и республиканским администрациям США. С октября 1995 года по декабрь 1996-го он 10 раз побывал в Белом доме, в том числе пил кофе с президентом Клинтоном в узком кругу. В 1999 году, когда Хиллари Клинтон баллотировалась в Сенат, Азима дал для нее и 40 гостей закрытый ужин, где было собрано по 2500 долларов с человека», — говорится в статье.

Между тем пресса утверждала, что Азима был причастен к скандальной истории «Иран-контрас» — тайным поставкам оружия в Иран по договоренности с высшими лицами администрации Рейгана. The New York Times писала, что в 1985 году самолет компании Азимы доставил в Тегеран 23 тонны военной техники.

«Я не имел никакого отношения к «Иран-контрас», — заявил Азима в интервью ICIJ. — Меня проверили все американские ведомства, какие только есть, и заключили, что абсолютно ничего в этом деле нет».

Автор возвращается в современность. По его словам, документы, которые оказались в распоряжении ICIJ, Süddeutsche Zeitung и других СМИ, раскрывают новые подробности об Азиме, а также сообщают об офшорных сделках другого фигуранта скандала «Иран-контрас» — Аднана Хашогги, миллиардера из Саудовской Аравии.

Это так называемые «Панамские документы» — служебные бумаги панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. за период с 1977 года по декабрь 2015-го. «Фирма специализируется на строительстве лабиринтообразных корпоративных структур, в которых иногда размывается грань между законопослушным бизнесом и таинственным миром международного шпионажа», — говорится в статье.

По словам автора, документы также обнажают «сотни деталей того, как бывшие торговцы оружием и подрядчики, работавшие на ЦРУ, используют офшорные компании для личного и частного обогащения. И, наконец, бумаги проливают свет на деятельность целого ряда других персонажей, которые пользовались офшорными компаниями в свою бытность руководящими сотрудниками, тайными агентами или оперативными работниками ЦРУ и других разведслужб либо после ухода в отставку».

Автор перечисляет некоторых лиц, которые, согласно «Панамским документам», были клиентами Mossack Fonseca. Это ныне покойный шейх Камаль Адхам, первый глава разведки Саудовской Аравии, которого сенатский комитет позднее назвал «основным посредником ЦРУ на всем Ближнем Востоке с середины 1960-х до 1979 года, экс-директор воздушной разведки Колумбии Рикардо Рубианогроот, глава разведки Руанды Эммануэль Ндахиро.

Автор возвращается к Азиме. Согласно документам, в 2000 году он зарегистрировал через Mossack Fonseca свою первую офшорную компанию ALG (Asia & Pacific) Limited.

По словам автора, лишь в 2013 году, при рутинной проверке, Mossack Fonseca наткнулась на статьи о предполагаемых связях Азимы с ЦРУ. Судя по документам, Азима остался клиентом фирмы.

В 2014 году Минфин США заявил, что Хосшанг Хоссейнпур помогал неким компаниям переводить десятки миллионов долларов в интересах Ирана, который тогда был под экономическими санкциями.

«Согласно бумагам, Азима и Хоссейнпур фигурировали в корпоративных документах некой компании, которая планировала в 2011 году купить отель в Грузии. В том же году, заявили сотрудники Минфина США, Хоссейнпур, соучредитель частной авиакомпании FlyGeorgia, и еще два человека впервые начали посылать в Иран миллионы долларов. Из-за этого три года спустя Хоссейнпур попал в санкционный список», — говорится в статье.

«Азима сообщил ICIJ, что компания была использована лишь для покупки одного самолета и что Хоссейнпур никогда не имел к ней отношения», — говорится в статье.

Автор нашел в «Панамских документах» еще одного колоритного персонажа, связанного с ЦРУ. Это Лофтур Йоханнессон из Рейкьявика, который, если верить книгам и статьям, в 70-80-х работал на ЦРУ, поставляя оружие антикоммунистическим формированиям в Афганистане.

В «Панамских документах» Йоханнессон всплыл в сентябре 2002 года, спустя много лет после ухода из спецслужб. «Он имел отношение, как минимум, к четырем офшорным компаниям на Британских Виргинских островах и в Панаме, которые связаны с жильем в дорогих районах», — пишет автор.

Со своей стороны, представитель Йоханнессона заявил ICIJ, что тот — международный бизнесмен и категорично отрицает, что работал на секретные разведки.

Автор возвращается к фигуранту скандала «Иран-контрас» Аднану Хашогги. Он появляется в документах Mossack Fonseca в 1978 году, когда стал президентом панамской компании ISIS Overseas S.A. «По-видимому, его основные деловые связи с Mossack Fonseca имели место с 1980-х по 2000-е годы через как минимум четыре другие компании», — говорится в статье.

«Ничто не свидетельствует, что Mossack Fonseca проверяла прошлое Хашогги, хотя фирма обрабатывала платежи Adnan Khashoggi Group в том же году, когда Хашогги попал в мировые новости, так как США обвинили его в соучастии в хищении миллионов долларов, которое совершил президент Филиппин Фердинанд Маркос. Позднее обвинения с Хашогги были сняты», — говорится в статье.

Судя по документам, Mossack Fonseca не подвергает дискриминации бывших недругов по холодной войне, замечает автор.

«Среди клиентов был и Сократис Коккалис, ныне 76-летний греческий миллиардер, которого когда-то обвиняли в шпионаже на восточногерманскую разведку «Штази» под псевдонимом «агент Рокко», — говорится в статье.

В 2005 году сотрудники Mossack Fonseca с тревогой обнаружили, что один из их клиентов называет себя «Франсиско П. Санчес». Они сочли, что это скандально известный испанец Франсиско Паэса Санчес, в прошлом сотрудник спецслужб. Ранее фирма зарегистрировала семь компаний, где П. Санчес был одним из директоров.

Паэса «сколотил состояние, охотясь на сепаратистов и коррумпированного шефа полиции, а затем бежал из Испании, прихватив несколько миллионов долларов», — пишет автор. В 1998 году Паэса имитировал свою смерть, но в 2004 году следователи нашли его в Люксембурге.

В октябре 2005 года Mossack Fonseca решила дистанцироваться от компаний, где П. Санчес был директором. Фирма объяснила это опасениями, что потенциальный скандал скажется на ее имидже.

В марте 2015 года при интернет-поиске Mossack Fonseca обратила внимание на фразу: «Клаус Мёллнер (имя, которым всегда называл себя Вернер Маусс)». Клаус Мёллнер (точнее, некто, чье имя писалось Claus Mollner) более 30 лет был клиентом фирмы.

По словам автора, Мёллнер-Маусс, также известный как «Агент 008» и «Человек с девятью пальцами», именует себя «первым агентом-нелегалом Германии».

«В 1996 году власти Колумбии ненадолго задержали Маусса по обвинениям (позднее снятым) в том, что он сговорился с партизанами о похищении некой женщины и присвоении части выкупа», — говорится в статье. Маусс отрицает обвинения.

Автор отмечает: «В документах Mossack Fonseca нигде не упомянуто подлинное имя Маусса, но сотни документов содержат подробности о его сети компаний в Панаме. Как минимум две компании владели недвижимостью в Германии».

Со своей стороны, поверенный Маусса сообщил Suddeutsche Zeitung, что Маусс лично не владеет какими-либо офшорными компаниями. Он подтвердил, что некоторые компании, упомянутые в документах Mossack Fonseca, использовались для «гуманитарных операций» и переговоров об освобождении заложников.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru