Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Минфин отказался от идеи ликвидации Фонда национального благосостояния»

Правительство передумало ликвидировать Фонд национального благосостояния ради сохранения пенсионных гарантий россиян. Соответствующая поправка будет внесена в законопроект о новом бюджетном правиле

Новости сегодня

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект о новом бюджетном правиле, передает корреспондент РБК. Как сообщил на заседании комитета заместитель министра финансов Владимир Колычев, объединять российские резервы будут на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ), а не Резервного фонда.​

«Предлагается объединить Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в единый фонд на базе ФНБ. Такое объединение предполагается в условиях, когда прогнозируется исчерпание средств Резервного фонда, в условиях резко снизившихся цен на нефть в последние два года», — сказал Колычев. Правительство согласилось с Госдумой, которая настаивала именно на объединении фондов на базе ФНБ, ответил Колычев на вопрос главы комитета Андрея Макарова.

Во время первого чтения по законопроекту намерение правительства использовать средства Фонда национального благосостояния на цели формирования Резервного фонда вызвало наибольший негатив у депутатов от всех фракций. С критикой этого пункта, который фактически предусматривает постепенную ликвидацию ФНБ, выступила ранее и Счетная палата, так как это приведет к исчерпанию ФНБ и принесет риски для пенсионных накоплений граждан. По мнению депутатов, сохранение ФНБ является абсолютным приоритетом, а своим предложением власти фактически ставят крест на самом принципе создания фонда.

Целями функционирования нового фонда будут те же цели, что были у ФНБ и Резервного фонда. Это сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений, перечислил Колычев, формироваться фонд будет за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Поправки также фиксируют, что теперь отдельные полномочия по управлению средствами ФНБ могут осуществляться Центробанком.

Другим спорным вопросом стала цена отсечения, на первом чтении депутаты выступали за ее снижение. Бюджетное правило предполагает установку некой базовой цены нефти (или отсечения), которая определяет, с одной стороны, сколько нефтегазовых доходов нужно направлять в резервы, с другой стороны (и вместе с другими компонентами), сколько максимально можно тратить денег на расходы федерального бюджета. В новой версии правила базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель (начиная с 2017 года) и подлежит ежегодной индексации на 2%. Поскольку бюджетное правило вступит в силу в 2018 году, фактически исходной ценой отсечения будет $40,8 за баррель (в 2019 году — $41,6 и т.д.).

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров высказывал мнение, что цена на нефть в $40 довольно оптимистична и готовиться надо скорее к $30–35. С ним были согласны и другие депутаты. Бывший министр финансов и архитектор системы бюджетных правил Алексей Кудрин недавно предлагал обратное — установить начальную цену отсечения на уровне $45 за баррель: в таком случае в резервы будет направляться меньше, а на текущие бюджетные расходы — больше.

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам депутат от «Справедливой России» Александр Ремезков предложил поднять цену отсечения до $50. Как заявил Колычев, правительство просто не может себе позволить такие шаги. «На конец года размер объединенного фонда будет порядка 4% ВВП. Тратить мы будем примерно 1% ВВП в год. Если повысить цену отсечения нефти, то мы его (объединенный фонд. — РБК) просто исчерпаем», — сказал замминистра финансов.

Авторы:
Екатерина Копалкина, Антон Фейнберг.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru