Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы»

США ввели санкции против 7 компаний РФ и 11 россиян, связанных с «Корпорацией Зла»: хакеры, ботнет Bugat, украдены $100 млн»

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени — объединения с Путиным не будет»

Второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту, разбился во время тренировочного полета»

Arrow
Arrow
Slider

Минобороны ответило на сообщения СМИ об изъятии автомобилей у граждан»

Минобороны не планирует изымать у граждан и организаций легковые автомобили, заявили в ведомстве. Это возможно «лишь в исключительных случаях» и согласно действующим законам, подчеркнули военные

Новости сегодня

Фото: Курбан Лабазанов / РИА Новости

У российской армии достаточно штатного автомобильного транспорта для выполнения стоящих перед Минобороны задач, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Привлечение автомобильной техники, принадлежащей гражданам или организациям, на нужды армии возможно «лишь в исключительных случаях и только в порядке, установленном действующим законодательством», подчеркнули в ведомстве.

Ранее газета «Известия» сообщала, что Минобороны предложило поставить на учет в военных комиссариатах все гражданские легковые автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, чтобы иметь возможность мобилизовать их на нужды армии в случае введения в стране военного положения.

Это предложение содержится в проекте приказа Минобороны, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Никакого изъятия либо иных способов отчуждения транспортных и технических средств у граждан и организаций вносимые изменения не предусматривают», — говорится в сообщении Минобороны.

Этот документ уточняет «лишь порядок учета в перечне транспортных средств, который ведется в военных комиссариатах», говорится в сообщении министерства.

Адвокат военной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Андрей Собенин в разговоре с РБК пояснил, что отдельного федерального закона, регулирующего изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан (в том числе транспортных средств), в настоящее время нет — Минобороны не вносило соответствующий законопроект в Госдуму.

По его словам, до принятия отдельного федерального закона правовой основой для изъятия транспорта гражданских лиц на нужды армии могут служить отдельные статьи федерального закона «О военном положении», Конституции и Гражданского кодекса.

«Правовой основой может служить ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения» и ст. 242 Гражданского кодекса «Реквизиция», — сообщил Собенин.

Федеральный закон №1 «О военном положении», принятый в 2002 году, также предусматривает, что изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан производится с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества. «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», — подчеркнул Собенин.

В свою очередь, перечень транспортных средств и порядок учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам России, сейчас регулируется приказом министра обороны от 14.03.2014 №151, указал эксперт.

Авторы:
Инна Сидоркова, Наталья Демченко, Екатерина Костина.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru