На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Мнимая отставка исландского премьер-министра

Заявление об отставке исландского премьер-министра Сигмундура Давида Гуннлёйгссона больше напоминает низкопробный политический маневр, чем искренний акт раскаяния, пишет Le Monde. Вынужденный покинуть свой пост вследствие «панамских разоблачений» и последовавших массовых выступлений с требованием его отставки, Гуннлёйгссон сопротивлялся до последнего и в конечном итоге так и не согласился полностью выйти из игры, подчеркивает корреспондент Жан-Батист Шастан. «Условия его отставки поднимают серьезные вопросы относительно истинных намерений исландских правых», — отмечает издание.

Скрываясь от прессы, Гуннлёйгссон попросил своего приближенного, вице-президента его партии и министра рыбного и сельского хозяйства Сигурдура Инги Йоханнссона предложить исландцам дерзкую сделку: Йоханнссон назначается премьер-министром, а Гуннлёйгссон вновь становится депутатом и возвращается на пост главы партии. «Таким образом, лидер националистического толка, обличитель международных кредиторов, уходящий премьер-министр, хорошо обеспеченный офшорными счетами, останется в самом центре власти», — делает вывод издание.

Чтобы вступить в силу, этот план еще должен быть одобрен союзниками по правящей коалиции, консервативной Партией независимости, лидер которой, министр финансов Бьярни Бенедиктссон, заявил журналистам, что одобряет его. Как отмечает издание, Бенедиктссон тоже значится в «панамских документах» в качестве владельца офшорной компании на Сейшелах, со счета которой финансировалась покупка квартиры в Дубае. Он, как и министр внутренних дел и вице-президент его партии, тоже фигурирующая в «панамских документах», отказался уходить в отставку.

В ожидании, пока все исландские клиенты бюро Mosseck Fonseca договорятся, Гуннлёйгссон формально не ушел в отставку и не выступил с объяснениями, пишет газета. Если эта «игра в стулья» сработает, двум правящим партиям удастся избежать своего главного кошмара — новых выборов в ситуации, когда левая оппозиция выступает фаворитом в опросах общественного мнения.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru