Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

Многомиллиардные сделки обходительного президента

На первый взгляд президент Азербайджана Ильхам Алиев производит впечатление прозападного политика. «Но внешность (…) ослепляет. На самом деле президент Алиев строит в Азербайджане династию. Он делает все, чтобы его и так колоссально обогатившаяся семья и дальше оставалась у власти», — пишет Юлия Смирнова на страницах немецкой газеты Die Welt.

Так, при помощи референдума Алиев «продавил» изменения в конституции, которые существенно укрепят власть президента; за них, по предварительным данным, проголосовал 91%. В частности, срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет, государства получит право распускать парламент и досрочно назначать президентские выборы.

Сам 54-летний Ильхам Алиев, как говорится далее, занимает пост президента с 2003 года. Ранее страну возглавлял его отец Гейдар Алиев. Последний «создал систему, в которой все важные решение и кадровые назначения принимались лично президентом». Его сын и преемник Ильхам, кстати, уже вносил изменения в конституцию в 2009 году, чтобы разрешить президенту оставаться на посту более двух сроков.

«Также недавний референдум открывает дорогу на вершину власти сыну Ильхама Алиева Гейдару: теперь минимальный возраст снижен с 35 до 18 лет», — продолжает Смирнова. Сейчас 19-летний Гейдар учится на факультете международных отношений в Баку. На сегодняшний момент Гейдар известен лишь тем, что в 2010 году, в возрасте 11 лет, по данным газеты The Washington Post, уже числился владельцем роскошной недвижимости в Дубае стоимостью в 44 млн долларов.

Помимо этого, его имя обнаружено в «Панамских документах» в связи с азербайджанским холдингом AtaHolding, владеющим долями в банках, а также различных телекоммуникационных, строительных и нефтегазовых компаниях. Собственники холдинга спрятаны за хитросплетениями офшоров, говорится в статье. В 2005 году агентство Mossack Fonseca получило электронное письмо от одного азербайджанского адвоката с предложением структуры собственности фонда, которому принадлежал AtaHolding. Тогда только 6-летний Гейдар, обозначавшийся в документах как A1, должен был получить 20%, а его сестры Арсу и Лейла — по 15%.

Обе дочки президента, согласно тому же панамскому досье, — собственницы или бенефециары еще целого ряда фирм-офшоров. Через них, к примеру, Алиевы контролируют золотодобывающий прииск в Азербайджане. К тому же в прошлом году в ходе расследования OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) было выявлено, что семья президента имеет доли в восьми крупных банках Азербайджана. На начало 2014 года их стоимость оценивалась в 3 млрд долларов. Также Алиевым принадлежит строительная компания, получающая многомиллионные госзаказы, и телекоммуникационная компания «Азерфон», добавляет Die Welt.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru