МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии»

Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде»

Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры»

Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team»

Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков»

Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека»

Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны»

Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа»»

Arrow
Arrow
Slider

Москва игнорирует саммит по ядерной безопасности

Страх перед ядерным оружием толкнул в 2010 году президента США Барака Обаму созвать саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности (Nuclear Security Summit. — Прим. ред.). Предполагалось, что главы государств и правительств из 50 стран в рамках форума будут ратовать за обоюдную прозрачность и разоружение. Однако со временем, замечает Frankfurter Rundschau, «саммит все больше стал терять свою изначальную значимость».

Недавние теракты в Брюсселе полностью обнажили ужасающую картину террора: мир стоит на пороге чудовищного сценария к фильму ужасов. «Преступная сеть террористов, по всей видимости, в течение нескольких недель шпионила за сотрудником бельгийского центра ядерных исследований. Это дало основания предполагать, что террористы планировали насильственным путем добиться от него выдачи радиоактивного материала для так называемой «грязной бомбы». Как замечает автор публикации Стивен Гейер, даже несколько граммов такого радиоактивного вещества, как плутоний, многократно повышают смертоносный эффект любой бомбы.

«Подобный сценарий терзает умы на Западе со времен окончания «холодной войны» — а точнее, с того момента, когда радиоактивные остатки из советского арсенала и АЭС попали в водоворот перемен, происходивших в бывших республиках на постсоветском пространстве. Своего апофеоза страх перед «грязной бомбой» достиг после терактов 11 сентября 2001 года: стали очевидными связи организаторов с Афганистаном, расположенным непосредственно на границе с бывшим СССР», — говорится в статье.

По мнению корреспондента немецкого издания, ядерный саммит нуждается в стимуле: если первые конференции могли похвастаться именитыми участниками — это и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев — то вместе с набравшим обороты конфликтом вокруг Украины интерес к международному форуму иссяк прежде всего с российской стороны.

На саммите в 2012 году Украина еще заявляла о передаче России отработанного ядерного топлива — его количества хватило бы на изготовление большого количества бомб. Однако на сегодняшний день многие из достигнутых соглашений так и не были реализованы. «Россия перестала быть оплотом ядерной безопасности и уже в 2014 году, отреагировав на растущую международную напряженность, отправила на саммит всего лишь главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В этом же году Москва и вовсе игнорирует саммит», — замечает Стивен Гейер.

«Россия упрекает США в том, что те якобы примеряют на себя роль мирового ядерного шерифа», — пишет в заключение корреспондент, указывая и на то, что Германия будет представлена на саммите не канцлером и не министром иностранных дел, а главой оборонного ведомства.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Путин открывает VI Санкт-Петербургский...

Кучма стверджує, що Росія...

У столиці невідомий повідомив...

Трансляция 360: премьера...

Во Владивостоке водитель...

А судьи кто? — по новым...

Путин ответил на приглашение...

В России запустят серийное...

Последний прыжок: памяти...

В Мурманске видеорегистратор...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями