Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину»

Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы»

Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб.»

SpaceX подала иск к правительству США»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола»

Arrow
Arrow
Slider

Можно ли доверять Джулиану Ассанжу и Wikileaks?

«Публикация на Wikileaks электронных писем, хранившихся на компьютерах Национального комитета Демократической партии (DNC), вызвала множество вопросов о роли DNC в попытках повлиять на праймериз и о предполагаемом вмешательстве российских спецслужб в американские выборы, — напоминает в The New York Times режиссер-документалист Алекс Гибни, снявший, в частности, фильм «Мы воруем секреты: история Wikileaks» (We Steal Secrets: the Story of Wikileaks). — Она также подняла давно уже ставший спорным вопрос о самой WikiLeaks, о том, как эта организация, посвятившая себя борьбе за радикальную прозрачность, продолжает выводить на чистую воду тайные миры. Данный эпизод обнажает некоторые слабости WikiLeaks и ее основателя Джулиана Ассанжа, такие, как беспечность в отношении данных о частных лицах и использование информации для сведения счетов и достижения личных задач».

«Полагаю, что со стороны WikiLeaks было полностью оправданно опубликовать электронные письма DNC, ставшие доказательством того, что в ходе праймериз, отличавшихся высоким уровнем конкуренции между претендентами, члены DNC обсуждали, как подорвать кампанию Берни Сандерса. И это точно в интересах общественности», — признает Гибни. Однако, по его мнению, WikiLeaks следует ответить за то, как именно были опубликованы письма.

«В архиве DNC содержались личные страховые номера и данные о кредитных картах частных лиц. Эта информация не представляла никакого интереса для общественности. Ассанж оправдал это вторжение в частную жизнь, заявив, что удаление информации повредило бы целостности архива. Однако существует ответственная традиция удалять потенциально вредную частную информацию. (…) Для сравнения, Эдвард Дж. Сноуден гораздо осторожнее ведет себя при публикации сливаемых документов. Недавно он критиковал Ассанжа: отметил, что «враждебность» WikiLeaks в отношении «даже скромного вмешательства — ошибка», — говорится в статье.

Рассказав о нескольких случаях, когда Ассанж использовал слив документов в личных целях, Гибни делает вывод: «По мнению многих из тех, кто очень хорошо знает Ассанжа, он затронут тем, что полиция назвала бы «коррупция из благородных побуждений». Это убеждение, что благородные цели могут оправдать беспечное или аморальное поведение. В мире, тонущем в новом информационном — и дезинформационном — контексте, мотивация и доверие критически важны для оценки важности сливов и их точности. Ассанж все еще уверяет, что WikiLeaks — маяк прозрачности. Нам больше не следует верить ему на слово».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru