«Не люблю замыкаться в одном стиле»: памяти Децла»

Кто охраняет экспозиции в российских музеях»

Опрос: большинство жителей Британии хотят отсрочки выхода из ЕС»

Госдеп США: в Колумбию доставлена первая партия гуманитарной помощи для Венесуэлы»

Протестующий лишился кисти руки на 13-й акции протеста «желтых жилетов» в Париже»

Arrow
Arrow
Slider

На космодроме Куру устранили микроотверстие в разгонном блоке «Фрегат»»

 

На космодроме Куру устранили микроотверстие в разгонном блоке "Фрегат"" />

Специалисты на космодроме Куру во Французской Гвиане устранили микроотверстие в разгонном блоке «Фрегат», который необходим для выведения на орбиту спутников компании OneWeb. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Было микроотверстие в магистрали с гелием, во время проверок начало падать давление.Специалисты на космодроме Куру обошлись штатными материалами и уже устранили микроотверстие, задействовали простой ремонтный комплект. Транспортировка «Фрегата» в Россию не потребуется», — сказал собеседник агентства.

По его словам, комиссия по подготовке к запуску спутников OneWeb, в том числе французские специалисты, дала добро на дальнейшую подготовку «Фрегата» к старту. Запуск спутников OneWeb был перенесен, но точной даты старта ракеты-носителя «Союз-СТ» пока нет.

Источник отметил, что микроотверстие во «Фрегате» могло возникнуть либо при производстве разгонного блока, либо при его транспортировке на космодром Куру. «При производстве маловероятно. Скорее всего, при транспортировке», — сказал он.

Другой источник в отрасли также подтвердил ТАСС, что микроотверстие на «Фрегате» устранили. «Микроотверстие действительно заделано, сейчас на космодроме Куру проходят дополнительные проверки. Российские эксперты на Куру попросили своих французских коллег еще раз проверить «Фрегат» рентген-аппаратом, поскольку на космодроме у российских специалистов такого аппарата нет», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что перед отправкой на Куру разгонный блок проверяли рентген-аппаратом в НПО Лавочкина и никаких микроотверстий не было обнаружено. «Соответственно, это микроотверстие появилось уже после того, как аппарат увезли с предприятия. Скорее всего, при транспортировке», — отметил источник.

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Компания планирует к 2027 году запустить 900 спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всей планете. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его уже не раз переносили. Общая стоимость контракта на запуск спутников для OneWeb составляет более 1 млрд долларов США — это самый крупный для России коммерческий заказ такого рода.

В России OneWeb летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в Государственную комиссию по радиочастотам заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения: без одобрения этой заявки проект не сможет работать в стране легально.

Однако заявка до сих пор не рассмотрена, а против предоставления OneWeb необходимых частот в прошлом году выступили в ФСБ. В конце октября 2018 года представитель спецслужбы Владимир Садовников заявил, что реализация таких иностранных проектов поставит ряд российских регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. По его мнению, единственным эффективным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории РФ.

В начале января 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что госкорпорация продолжает дискуссию о будущем проекта спутниковой системы глобального доступа к интернету компании OneWeb и имеет достаточно аргументов в пользу этого проекта. По словам Рогозина, в Роскосмосе считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

«Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или не хотим. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать», — сказал Рогозин.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru