ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле»

Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху»

Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским»

«Аэрофлот» лишил хозяина толстого кота 400 тыс. бонусных миль»

Турция начала высылать захваченных боевиков ИГ* в страны их происхождения — США, Германию, Францию, Данию…»

Arrow
Arrow
Slider

На следующей неделе Абэ и Путин могут наконец завершить Вторую мировую

«Если все пойдет по плану, японский премьер-министр Синдзо Абэ на следующей неделе залезет в источающую пар ванну с российским президентом Владимиром Путиным на горячем источнике в родном городе Абэ — Нагато, — который смотрит на Россию через Японское море, — сообщают Дэниел Шнайдер и Ноа Шнайдер в Foreign Policy. — Абэ принимает Путина в традиционном онсене — так называются эти ванны на источниках — для того чтобы, ни больше ни меньше, войти в историю, убедив российского лидера наконец подписать мирный договор, который официально завершит Вторую мировую войну. Эта сделка ускользала от российских и японских лидеров много раз после первой провальной попытки 1956 года, всегда разбиваясь о спор по поводу цепочки островов, протянувшейся в нескольких милях от японского северного острова Хоккайдо и захваченных Красной армией в последние дни войны». В 1956 году Япония согласилась на то, что для подписания мирного договора ей достаточно возвращения островов Шикотан и Хабомаи.

«Для Абэ этот саммит в онсене имеет и персональное, и стратегическое значение. Он вложил бездну политического капитала и личного времени в построение контакта с Путиным: провел с ним более десятка встреч с тех пор, как вступил в должность около четырех лет назад. Министр иностранных дел и экономики Абэ в челночном режиме ездили в Россию и обратно, чтобы подготовить почву для саммита. Последний визит состоялся в прошлые выходные», — говорится в статье. Авторы напоминают также, что заключить мирный договор с Россией пытался еще отец нынешнего японского премьер-министра — Синтаро Абэ, занимавший пост министра иностранных дел Японии в 1980-х.

«Путин тоже делает большую ставку на горячие источники. Он надеется убедить Японию нарушить строй посткрымского санкционного режима, привлечь поток японских инвестиций, особенно в запущенный российский Дальний Восток, и заодно дать понять Пекину, что у России есть другие доброжелатели в Азии», — отмечают журналисты.

«Не сидит в этой ванне, но пузырится под ее поверхностью третье действующее лицо этой драмы — новоизбранный президент США Дональд Трамп, — продолжают авторы. — Его доброжелательное с виду отношение к Путину дает Абэ гораздо больше свободы для заключения договора, который Вашингтон раньше активно блокировал, начиная с провальных переговоров 1956 года. Однако готовность Трампа к сделкам может оказаться палкой о двух концах. Если у Путина есть причины полагать, что западное единство по вопросу антироссийских санкций скоро треснет само по себе, у него меньше мотивов для соглашательства с Абэ, выраженного в территориальных уступках. Все может свестись к этой ванне на горячем источнике — и тому, действительно ли Путин и Абэ намереваются заключить сделку».

«Последние выборы в США открыли больше пространства для возможной сделки. Абэ полагал, что Япония может использовать возможность фактически выйти из западного санкционного режима как рычаг для более выгодной сделки, по словам японских аналитиков. Избрание Трампа, казалось бы, дает еще больше шансов в связи с отвлекающим процессом передачи власти и дружественным отношением новой администрации к Путину», — говорится в статье.

«Однако в последние недели, по крайней мере на официальном уровне, предпринимаются усилия притупить надежды», — указывают авторы. «В Японии многие полагают, что Путин просто хочет подождать и посмотреть, как Трамп будет относиться к Москве, вступив в должность, и именно поэтому пока потерял аппетит к заключению сделки с Токио, — сказал японский политический обозреватель Дэюндзи Тачино. — Если Трамп предпримет шаги для налаживания отношений с Москвой, у Путина станет меньше оснований использовать Японию как потенциальную щель в санкционном режиме».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказался пессимистично после последних перед саммитом переговоров с японским коллегой Фумио Кисидой, состоявшихся в Москве в субботу. «Ясно, что принципиальные позиции сторон сблизить непросто», — сказал Лавров. В понедельник Абэ заявил перед японскими чиновниками: «Это не тот вопрос, который может быть решен всего за одну встречу».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru