Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей, перечислив конкретные потери»

Во Франции протестующие против пенсионной реформы пытались прорваться в театр, где находился Макрон (ВИДЕО)»

В США суд отклонил иск подростков — последователей Греты Тунберг по делу об изменении климата»

В Китае растет число зарегистрированных случаев пневмонии нового типа»

Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Arrow
Arrow
Slider

На Украине за убийство херсонской активистки, которую облили кислотой, арестован бывший помощник депутата»

 

На Украине за убийство херсонской активистки, которую облили кислотой, арестован бывший помощник депутата" />

Украинский суд избрал меру пресечения бывшему помощнику народного депутата фракции партии «Блок Петра Порошенко» Николая Паламарчука — Игорю Павловскому. Он, по предварительным данным, является посредником между заказчиком и организатором убийства активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

«Суд арестовал Павловского по делу Гандзюк.СБУ задержала его в
субботу, выдвинула подозрение как соучастнику», — сказала в понедельник агентству «Интерфакс-Украина» спикер СБУ Елена Гитлянская.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган
уточнила, что Павловскому избрана мера пресечения в виде ареста без
возможности внесения залога.

«Дело Гандзюк. В субботу в Херсоне задержан, сегодня судом
арестован без альтернативы залога Игорь Павловский (ч. 3 ст. 27, п. 4, 6, 11, 12
ч. 2 ст. 115 УК)», — написала Сарган в Twitter. Она также добавила, что Генпрокуратура и Служба безопасности Украины «работают дальше».

Ч. 3 ст. 27 УК Украины определяет категории соучастников, ч. 2 ст. 115 УК касается
убийства.

Как сообщалось ранее, нападение на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк произошло 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислоту. В тот момент девушка находилась возле своего дома. После нападения Гандзюк госпитализировали с ожогом 35% поверхности тела, позже ее перевезли в больницу в Киеве. По факту нападения сначала открыли дело по статье хулиганство. Когда же экспертиза показала, что нападавший использовал концентрированную серную кислоту, дело переквалифицировали на покушение на убийство с особой жестокостью. А после смерти пострадавшей 4 ноября произошедшее переквалифицировали на п. 4,
6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

С 2010 года Гандзюк была членом общественной организации «Центр политических студий и аналитики «Эйдос», которая занимается борьбой с коррупцией и развитием демократии. В 2016 году активистка стала советником мэра Херсона Владимира Николаенко, а также управделами исполкома городского совета. По одной из версий следствия, на нее напали из-за профессиональной деятельности или гражданской позиции.

В рамках расследования были задержаны несколько подозреваемых, в том
числе мужчина, купивший серную кислоту. Его зафиксировали камеры наблюдения.

В начале ноября журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко в своем телеграм-канале обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк. По информации журналистов, им оказался помощник народного депутата Игорь Павловский, который передавал деньги «за работу» подозреваемому в
организации убийства Сергею Торбину.

5 ноября народный депутат заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Гандзюк. А 6 ноября Паламарчук уволил своего помощника Павловского. При этом политик заявил, что не знает о его причастности к убийству.

В тот же день, 6 ноября, генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что подал заявление об отставке из-за ситуации вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк. Однако президент Украины Петр Порошенко не принял заявление Луценко, поскольку генпрокурор получил вотум доверия в парламенте.

7 ноября, в день похорон Екатерины Гандзюк в Херсоне, к частному дому Павловского пришли националисты. Они стали кидать зажигательные смеси. Дом задымился, но пожара не было.

«Екатерину Гандзюк я никогда не видел, не знал, и мы с ней даже ни разу не созванивались, — заявил Игорь Павловский журналистам по телефону.

Лидер националистов из С14 — организации, которая в частности устроила акцию под домом, заявил о криминальном прошлом Павловского, у которого якобы есть прозвище Собака. Евгений Карась также отметил, что Павловский был помощником депутата-«регионала», который сейчас находится в так называемой ДНР. Парламентария Николая Паламарчука лидер националистической организации назвал «смотрящим» за МВД в Херсонской области, пишет «КП в Украине».

10 ноября в связи с убийством Гандзюк СБУ провела обыски у депутата Херсонского городского совета Николая Ставицкого. Народный избранник с мая служит в зоне ООС (Операция объединенных сил (бывш. АТО — Антитеррористическая операция) — зона боев с пророссийскими формированиями в Донбассе) и, по его словам, был дома, потому что приехал в отпуск из-за болезни его матери.

«Обыск прошел спокойно. У меня был изъят телефон только потому, что в записной книжке был номер телефона Сергея Торбина», — отметил Ставицкий, слова которого приводит «Херсон.Daily».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru