Трем французским школьникам предъявили обвинения в пособничестве убийству учителя под Парижем»

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя Ирода»

Трамп помиловал своего бывшего помощника, обвиненного во лжи о контактах с российским послом»

Частичный локдаун в Германии продлили до конца года»

В руках у немецких следователей оказались несколько предметов со следами «Новичка», которым отравили Навального»

Arrow
Arrow
Slider

Накануне визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон занял жесткую позицию по России. «Трампомания» закончилась, мы опять соперники

Накануне визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон занял жесткую позицию по России. "Трампомания" закончилась, мы опять соперники

 

Визит в Россию нового главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, намеченный на 11 и 12 апреля, пройдет на фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном и обострения ситуации вокруг Сирии.

Это будет первый визит в страну Тиллерсона-политика, но далеко не первый — Тиллерсона-бизнесмена. Он давно знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, а компания Exxon Mobil, председателем совета директоров которой Тиллерсон был до конца 2016 года, долгое время сотрудничала с российской госкорпорацией «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным.

Когда президент США Дональд Трамп принял решение назначить Тиллерсона на пост руководителя внешнеполитического ведомства своей администрации, именно эта история деловых связей и позволила Москве надеяться, что в отношениях двух стран появится «больше конструктивизма».

Однако первые месяцы управления новой администрации США показали, что на улучшение отношений РФ и США может не остаться даже надежды. После ракетного удара по аэродрому «Шайрат», на котором находились не только сирийские правительственные ВВС, но и авиационная группа Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, в Москве решили официально покончить с «трампоманией». Президент РФ Владимир Путин назвал действия США в Сирии «агрессией», а премьер Дмитрий Медведев заявил, что США поставили себя на грань «боевых столкновений с Россией».

В такой ситуации визит Тиллерсона в Россию должен определить, что будет дальше — можно ли Москве рассчитывать на партнерство с Вашингтоном или же Россия и США станут еще более жесткими соперниками. И как заявили в администрации Трампа, здесь все будет зависеть от позиции Кремля.

Отношения США с Россией «могут стать такими, какими захочет» Москва, заявил накануне в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер. «Хотят ли они, чтобы это были отношения соперничества? Я не представляю, чтобы такой вариант отвечал интересам России. Или же они хотят отношений, позволяющих находить области для взаимовыгодного сотрудничества?» — заявил помощник Трампа.

По словам Макмастера, именно это станет главным вопросом визита в Москву Тиллерсона. «Президент Трамп полон решимости сделать все для продвижения интересов Америки. Если для нашей безопасности необходимо взаимодействовать с другими странами, то президент так и сделает», — сказал генерал, отметив, что для этого России необходимо будет «пересмотреть то, чем оно занимается на Ближнем Востоке».

Как пишет сегодня Bloomberg, Тиллерсону, возможно, придется в Москве выслушать немало нелицеприятных высказываний от своего российского коллеги Сергея Лаврова. А президент РФ Владимир Путин может вообще решить не встречаться с Теллерсоном, чтобы осадить госсекретаря США. Пока так и происходит — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, 10 апреля, что «в графике президента встречи с Тиллерсоном нет». Впрочем, он отметил, что подобные контакты заранее не анонсируются, и отказался отвечать на вопрос, может ли отказ Путина от такой встречи расцениваться как сигнал для Вашингтона, передает ТАСС.

Сам госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне визита занял жесткую позицию по отношению к России, назвав страну «некомпетентной» из-за того, что она позволила Сирии сохранить химическое оружие, которое было применено в ходе химатаки в Идлибе, обвинив РФ в срыве договоренностей о ликвидации запасов этих вооружений и в попытках повлиять на выборы в Европе, используя те же методы, что и в США, сообщает The New York Times.

Но Тиллерсону также предстоит в России наметить дальнейшие шаги по совместной борьбе с «Исламским государством»* и затем в отношении сирийского президента Башара Асада, которого поддерживает Кремль, цитирует статью американского издания InoPressa.

Но, как пишет The Wall Street Journal, накануне поездки госсекретаря целый ряд официальных представителей администрации США заявили о необходимости поиска путей мирного отстранения Асада от власти в Сирии.

Впрочем, как отмечают американские издания, у Трампа пока нет масштабной стратегии по Сирии, где слишком много переменных, включая ожидания американских союзников, в том числе Саудовской Аравии, которая считает, что Трамп должен отдать приоритет свержению Асада перед разгромом «Исламского государства»*.

«Российская газета» пишет, что позиция США по сирийскому конфликту пока находится в стадии формирования, а потому сложно загадывать, как сложится диалог Вашингтона и Москвы на этом направлении. Но заявления госдепартамента по другим проблемам поводов для оптимизма не внушают.

К примеру, при обсуждении ситуации на Украине Тиллерсон намерен «надавить на Россию и призвать ее к выполнению «минских соглашений». В Москве же неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной «минских соглашений».

Госсекретарь также намерен дать понять, что «санкции США, введенные в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к РФ, останутся в силе до тех пор, пока Москва не развернет свои действия вспять».

Тиллерсон может в очередной раз обвинить Россию в приписываемых ей попытках влияния на выборы президента США в 2016 году, которые в Москве неоднократно отвергали. Накануне в интервью ABCNews он сообщил, что будет обсуждать в Москве вмешательство хакеров в прошедшие в 2016 году президентские выборы. «Мы будем продолжать говорить с ними (Россией) о том, как это подрывает любую надежду на улучшение отношений, и не только с Соединенными Штатами, но довольно очевидно, что они используют подобную тактику на выборах по всей Европе… Это то, с чем России нужно бороться», — полагает госсекретарь.

Среди иных тем, которые могут быть подняты на переговорах главы Госдепа США с главой МИД РФ, — Афганистан, КНДР и контроль над вооружениями, так как у США есть к РФ претензии по договору РСМД.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru