Трамп дал Минфину право ввести «существенные санкции» против Турции»

Акции «Яндекса» упали более чем на 16%»

Умер космонавт Алексей Леонов»

«Устроил целое шоу»: западные СМИ — о пресс-конференции Зеленского»

На выставке вертолетов в Китае показали боевую пилотируемую «летающую тарелку», развивающую скорость до 650 км/ч (ФОТО)»

Arrow
Arrow
Slider

Наступление ИГИЛ в Дагестане

За два года на счету Дагестана — кавказской республики с 3-миллионным мусульманским населением, которая входит в состав Российской Федерации, — самый многочисленный контингент русскоговорящих кандидатов в джихадисты. «Согласно официальным данным МВД, уехало от 900 до 1000 человек», — сообщил Le Monde директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. За три с половиной месяца в республике произошло четыре теракта, последовавших за первой перестрелкой, ответственность за которую взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.).

«Джихадистская организация, неоднократно угрожавшая России в видеообращениях и взявшая на себя ответственность за взрыв самолета с российскими туристами над Синаем, хочет показать, что отныне закрепилась на ее территории», — отмечает корреспондент Изабель Мандро.

«Если какой-то молодой человек хочет вернуться из Сирии, его либо сажают в тюрьму, либо убивают, — уверяет Мухаммад Абу Хамза Магомедов из мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. — Возвращение невозможно, если только у него нет влиятельных родителей с большими деньгами». Представитель правозащитного центра «Мемориал» Сиражудин Дациев считает, что данные о 700 вернувшихся из Сирии существенно занижены.

«Со времен российско-чеченских войн 1990-2000-х годов в регионе находятся радикальные боевики, объединившиеся в «Кавказский эмират», близкий к «Аль-Каиде» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.) и прочно обосновавшийся в дагестанских лесах, примыкающих к Чечне, — продолжает Мандро. — Группировка, ответственная за 75 крупных терактов в России, сегодня обескровлена после операций, проведенных для обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Сочи. Как подчеркивает аналитический центр International Crisis Group в докладе от 16 марта, посвященном Северному Кавказу, «российские спецслужбы победили и парализовали эмират, чьи операции и контакты стали с тех пор невозможны; на этом фоне призывы ИГИЛ к пятизвездочному джихаду завоевывали популярность».

Все больше дагестанцев присоединялось к ИГИЛ, несмотря на протесты первого дагестанского эмира КЭ Алиасхаба Кебекова, уничтоженного российскими спецслужбами в апреле 2015 года. После его смерти все командиры КЭ принесли клятву на верность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, который тут же провозгласил «кавказский вилайят» и назначил эмиром дагестанца Рустама Аселдерова. Эти перемены привели к существенному снижению числа вооруженных нападений по всему Кавказу и в том числе в Дагестане, так как большинство боевиков уехало в Сирию, отмечает издание.

«Магомед» — один из последних сторонников «Кавказского эмирата», продолжает журналистка. «Каждый мусульманин мечтает о халифате, но я называю ИГИЛ сектой, они позорят ислам. «Фронт ан-Нусра» не наказывает всех подряд и учитывает настроения населения. Кебеков запретил использовать женщин-смертниц. Нельзя прибегать к массовым убийствам — убийства должны быть точечными», — сказал он в беседе с Мандро.

Российская операция в Сирии, по мнению «Магомеда», получила небольшой резонанс: «В России 90% мусульман — сунниты, но Путин поддерживает шиитов и алавитов. Правда, логично? — иронизирует он. — Путин — исламофоб». России следовало бы предоставить Кавказу особый статус и ввести там шариат. «В противном случае, если положение мусульман будет ухудшаться, вы получите второй Афганистан», — предостерегает он.

Ситуацию усугубляет напряженность в отношениях с набирающим популярность салафистским течением в исламе, говорится далее. Антитеррористические органы даже завели реестр «ваххабитов», в котором уже фигурируют 16 тыс. человек; в банке данных содержится информация об их ДНК и аудиозаписи голосов, что противоречит Конституции РФ. Каждую пятницу полиция, вооружившись этими списками, проводит проверки при входе в мечеть. Все чаще происходят столкновения вокруг салафистских мечетей, число которых постоянно растет.

Нервозность ощущается и вокруг мечети на улице Венгерских бойцов, где полицейские регулярно проводят задержания. 25 марта имам Ниматулла Раджабов произнес разгневанную проповедь: «Аллаху нужны не трусы, а воинственные мусульмане! Это испытание ниспосылает нам Господь!» Его помощник добавляет: «Настоящие экстремисты известны полиции. Либо на них оказывают давление, чтобы они уехали за границу, либо ими манипулируют и, как правило, в конце концов убивают в ходе так называемых контртеррористических операций». Прошлым летом около десяти молодых людей предпочли уехать в Сирию, заключает журналистка.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru