Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей»

«Мосгортранс» объяснил подачу иска к организаторам акций в Москве»

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам»

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака»

Власти Сочи предупредили жителей о возможной эвакуации на выходных»

Arrow
Arrow
Slider

НАТО категорически отрицает утверждения, что альянс представляет угрозу для России

НАТО категорически отрицает, что представляет угрозу для Российской Федерации, заявила представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску во вторник, 5 января, сообщает АП.

По словам Лунгеску, в НАТО продолжают изучать новую стратегию нацбезопасности РФ, утвержденную 31 декабря. «При этом мы категорически отрицаем совершенно необоснованные заявления, что НАТО и политика альянса представляют угрозу безопасности» для Москвы, сообщила она.

Напомним, в новой редакции стратегии национальной безопасности РФ определены политические противники, в число которых входят США и «их союзники». Угрозу нацбезопасности страны также создает «расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ».

Месяц назад НАТО пригласило Черногорию стать 29-м членом альянса. Это вызвало резкую критику со стороны РФ.

Так, в Совете Федерации предупредили, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией в случае ее вступления в НАТО. Заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников сообщил, что Россия предпримет дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности и по «дальнейшему сдерживанию альянса».

В конце ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО станет «еще одним серьезным ударом со стороны блока по существующей системе евроатлантической безопасности» и еще больше осложнит отношения России и альянса.

По данным прессы, Россия направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и альянсом. В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения о приеме той или иной страны в состав альянса. «Решение Черногории о вступлении в члены НАТО — это вопрос, который могут решать только Черногория и НАТО», — цитировало Столтенберга агентство АП.

Оана Лунгеску добавила также, что расширение НАТО не направлено против кого-либо, и подчеркнула, что каждый суверенный народ имеет право выбирать, к какому альянсу примкнуть или договору.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru