Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

НАТО обращается к опыту ostpolitik, чтобы найти подход к Москве

«Глава НАТО Йенс Столтенберг стремится снизить вероятность рискованных военных столкновений с Москвой, таких как обстрел Турцией российского военного самолета в ноябре, потому что напряженность из-за Украины по-прежнему высока, а из-за Ближнего Востока войска НАТО и России находятся в непосредственной близости друг от друга», — сообщает Джозеф Дж. Шац в Politico.

«Для нас важно использовать все возможные средства предотвращения недоразумений и просчетов, которые могут повысить напряженность», — сказал Столтенберг в интервью Politico в четверг. По его мнению, случаи, подобные столкновению между Турцией и Россией, «опасны». «Мы должны сделать все, что можем, чтобы предупредить повторение подобных ситуаций в будущем», — отметил генсек НАТО.

В среду Столтенберг говорил о необходимости снижения рискованности отношений между Россией и НАТО и повышения их прозрачности на состоявшемся в Берлине заседании ОБСЕ, членом которой является и Россия. По словам автора статьи, немецкие власти видят в ОБСЕ еще одну возможность наладить контакт с Москвой.

«Я с нетерпением жду, когда в дело вступит Германия — мы договорились о важности двойного участия», — сказал Столтенберг, «напомнив о долгой истории немецких попыток наладить контакт с Москвой, предпринимавшихся даже в период военной напряженности, начиная с ostpolitik 1970-х годов», говорится в статье. «Крепкая оборона и диалог не противоречат друг другу», — полагает генсек.

Столтенберг выразил желание внести изменения в Венский документ — принятое во время холодной войны соглашение о предотвращении недоразумений и столкновений за счет взаимного предоставления членами ОБСЕ сведений военного характера, а также двусторонних инспекций и визитов.

«Нам нужно модернизировать его, потому что в нем слишком много лазеек, — сказал Столтенберг. — Например, Россия проводит много внезапных учений — без предупреждения, — и в соответствии с Венским документом они не требуют инспекций. Но сейчас почти никто, кроме России, внезапные учения не проводит, и это позволяет России обходить необходимость в инспекциях. Поэтому мы рассматриваем возможность введения какого-нибудь руководства или правила о введении внезапных инспекций в противовес внезапным учениям».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru