Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Нечистая игра Москвы с талибами в Афганистане

«Перед лицом угрозы распространения «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) на Центральную Азию интересы России совпадают с интересами талибов», — утверждает журналистка Le Figaro Эстер Жан.

«Замир Кабулов — человек с биографией: агент КГБ в Кабуле, переведенный на новую должность в области дипломатии, специальный представитель Владимира Путина к западу от линии Дюранда (между Афганистаном и Пакистаном. — Прим. ред.), является завсегдатаем большого афганского базара, — говорится в статье. — Перед лицом угрозы расширения ИГИЛ на Центральную Азию «интересы талибов совпадают с нашими», признался бывший мастер шпионажа в декабре 2015 года российскому агентству «Интерфакс». «Хотим мы или нет, они представляют собой политическую силу», — повторил он турецкому агентству «Анадолу» 15 ноября».

«С тех пор за противобомбовыми оградительными сооружениями, уродующими афганскую столицу, заволновались: до чего дойдет поддержка вооруженной оппозиции со стороны Москвы? Возможно ли, что российское правительство, которое милостиво предоставило афганским властям 10 тыс. автоматов Калашникова и миллионы боеприпасов в феврале прошлого года, снабжает также и повстанцев? Многие так считают, но мало кто способен это доказать», — передает автор.

«Мы знаем, что русские и иранцы предоставили оружие и тактические советы талибам, которые боролись против «Исламского государства» в январе 2016 года в Ачине, в провинции Нангархар. У некоторых были снайперские винтовки Драгунова, которые трудно достать», — признает Али Мохамед Али, бывший член Совета безопасности Афганистана. Кроме того, есть подозрения, что Москва и Тегеран осуществляли поставки некоторым командирам повстанцев района Кундуз во время взятия города в октябре 2015 года. «Действительно, противотанковые гранаты перевозились транзитом из Таджикистана (где находится 201-я российская моторизованная дивизия), — отмечает эксперт. — Были ли они переправлены контрабандистами, перепроданы на черном рынке или тайно доставлены с согласия Душанбе и, в широком смысле, — Москвы? Трудно сказать».

На самом деле все виды оружия свободно циркулируют по Афганистану, говорится в статье. По словам одного бывшего моджахеда из Кабула, «во время российской оккупации поставка ЦРУ ракет «Стингер» моджахедам изменила ход войны. Если русские, в свою очередь, предоставят зенитные ракеты талибам, все может измениться. По моим сведениям, четыре ракетных комплекса им уже дали, и два из них были опробованы».

Другой источник, близкий к восстанию, также упоминает об «испытаниях» управляемых ракет класса «земля — воздух» в Пактии и в Кандагаре. Но талибы имеют обыкновение распускать ложные слухи. Разумеется, они всеми силами стараются достать зенитные ракеты и наверняка настойчиво просили Москву посодействовать, однако маловероятно, что они уже сейчас располагают какими-то ракетами, говорится в статье. «Нет больше полетов авиакомпаний Emirates и TurkishAirlines, ни один вертолет не взлетает в этой стране. Это красная линия», — иронизирует один европейский ответственный руководитель, работающий в Кабуле. «Русские ведут двойную игру, но они не пойдут на такой риск», — дополняет один офицер афганской разведки.

«Озабоченная укреплением влияния на своих рубежах в Центральной Азии, готовая критиковать результаты — и вправду посредственные — действий НАТО в Афганистане и убежденная в том, что ИГИЛ является творением США, предназначенным для того, чтобы в конце концов ее дестабилизировать, Россия умеет маневрировать, — считает автор статьи. — Власти признают, что обмениваются информацией с талибами, которые сражаются против «Исламского государства», но Замир Кабулов уверяет: «Наши контакты нацелены на обеспечение безопасности дипломатических миссий и российских граждан. Кроме того, таким способом мы уговариваем талибов положить конец войне».

«Трехсторонняя встреча в Москве по Афганистану, где соберутся российские, пакистанские и китайские официальные лица, намечена на декабрь. Это подогревает интерес к домыслам о выстраивании новой оси в ожидании вступления в должность нового американского президента», — передает Жан.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru