Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину»

Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы»

Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб.»

SpaceX подала иск к правительству США»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола»

Arrow
Arrow
Slider

Недовольство в Армении сохраняется

Завершение двухнедельной драмы с захватом заложников в Ереване — это еще не конец внутреннего конфликта в бедном кавказском государстве. Доверие к политической элите страны серьезно подорвано, констатирует обозреватель Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

Группа вооруженных людей — сторонников оппозиционных сил — 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. В это воскресенье, сообщает газета, преступники сложили оружие и сдались. «И если в начале инцидента с захватом заложников население не поддерживало захватчиков, то спустя почти две недели тысячи армян вышли на улицы в знак солидарности с ними», — говорится в статье. В ночь на субботу в столице Армении вновь произошли столкновения: свыше 60 человек были ранены, 160 участников акции задержаны.

«Для такого миролюбивого общества, как армянское, подобная солидарность с теми, кто захватывает заложников и убивает двух полицейских, явление необычное, но объяснимое», — отмечает Трибе.

Как поясняет автор материала, в последние годы в бедной кавказской стране люди часто прибегали к такой мере, как демонстрации, — в последний раз это случилось летом 2015 года, когда жители вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию. Власть была вынуждена отложить повышение тарифов. «Но на сей раз демонстрация была вызвана не экономическими, а политическими причинами. Для руководства страны и не пользующегося популярностью президента Сержа Саргсяна последние события в Ереване станут проверкой на прочность. В 2017 в стране пройдут парламентские, а в 2018 — президентские выборы», — говорится в статье.

Растущее недовольство граждан, по мнению экспертов, связано прежде всего с глубокой разочарованностью армян действующей политической элитой. В стране наблюдается экономическая стагнация, представителей власти то и дело упрекают в коррупции, жажде власти и бездействии. Оппозиционные силы при этом не способны предложить альтернативной концепции развития государства, сообщает Трибе.

На этом фоне группа вооруженных людей, взявшая заложников в 17 июля, требовала освобождения Жирайра Сефиляна, лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент», ветерана вспыхнувшего в 1990-е годы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как пишет автор, весной этого года Нагорнокарабахский конфликт грозил разгореться с новой силой, но было достигнуто перемирие — Саргсяну пришлось пойти на небольшие территориальные уступки. Такие ястребы, как радикально настроенный Сефилян, восприняли решение президента в штыки. В июне он был задержан — за незаконное хранение оружия.

Несмотря на то, что взятие заложников ни к чему не привело, ни к освобождению Сефиляна, ни к отставке президента и роспуску парламента, симпатии народа были на стороне захватчиков, некоторые из которых воевали вместе с Сефиляном, констатирует автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru