На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Немецкие банки целенаправленно отправляли своих клиентов в Панаму?

Скандал вокруг «Панамского досье» может иметь серьезные последствия для немецких банков. Как стало известно Focus из банковских кругов, немецкие финансовые институты могли в середине 2000-х годов «целенаправленно заострять внимание своих клиентов на «панамской модели».

Как поясняет корреспондент издания Маркус Восс, могут быть причастны дочерние компании немецких банков в Люксембурге и Швейцарии.

«В то время в тайне банковских вкладов в европейских налоговых оазисах впервые наметилась брешь. По инсайдерской информации, владельцы «черных счетов» из Германии в ближайшем зарубежье встали перед выбором: либо признаться и легально уйти от наказания, либо избрать другой путь», — говорится в статье. Этот «другой путь» и был той самой «панамской моделью». Причем речь идет не о «попустительстве, а, возможно, об активных консультациях».

Если этот факт удастся доказать, говорится в публикации, банки могут столкнуться с обвинениями в «пособничестве в уклонении от уплаты налогов».

Как отмечают эксперты, создание подставной фирмы в Панаме становится рентабельным только если речь идет о крупном капитале: от 10 до 20 млн евро и выше. Дело в том, что структуры, подобные офшорным подставным фирмам, являются затратным предприятием. В частности, по этой причине такие специалисты, как финансовый аналитик Ханс-Лотар Мертен, полагают, что речь идет о не вполне легальных операциях и «некорректной уплате налогов».

«В более чем 11 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca упоминаются 14 немецких банков, предположительно выступавших посредником между фирмой и своими клиентами и помогавших последним разместить деньги в подставных компаниях», — продолжает автор материала.

Среди 14 упомянутых в «панамском досье» банков самыми крупными являются Commerzbank, Deutsche Bank и HypoVereinsbank. При этом в связи с Commerzbank упоминается 101 подставная фирма, а с Deutsche Bank — все 426, говорится в статье.

Некоторые из 14 банков уже заявили, что прекратили подобную деятельность несколько лет назад, потребовав от клиентов доказательств того, что налоги с размещенного капитала уплачены в соответствии с законом. Другие финансовые институты сослались на то, что давно продали упомянутые в разоблачительных документах филиалы, передает корреспондент.

Одно из первых упоминаний фирмы Mossack Fonseca в криминальном плане также связано с немецким Commerzbank. В феврале 2015 года немецкая прокуратура провела обыски в штаб-квартире банка, подозревая его люксембургскую «дочку» Cisal в помощи в уклонении от уплаты налогов. В этой схеме Cisal была посредником: через нее клиенты Commerzbank могли покупать у Mossack Fonseca компании-однодневки, говорится в статье. В декабре 2015-го Cisal выплатила прокуратуре ФРГ 17 млн евро штрафа, а через несколько дней Commerzbank договорился о продаже этой фирмы швейцарскому банку Julius Bär за 68 млн евро. В итоге, как заявляют представители немецкого банка, «с нашей точки зрения, тема закрыта».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru