Семерка демократов: кто бросит вызов Трампу на выборах через два года»

Правительство увеличит налоги для «Газпрома» более чем на 100 млрд руб.»

Стройка обернулась купюрами: где ЦБ нашел больше всего теневой обналички»

Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин»

Кто в России платил больше всех дивидендов»

Arrow
Arrow
Slider

Немецкие зеленые хотят привязать помощь по устранению последствий аварии на ЧАЭС к отказу Украины от атомной энергетики

Почти 30 лет назад в украинском Чернобыле взорвался блок атомного реактора, произошел большой радиоактивный выброс. До сих пор Украина борется с последствиями аварии, и до сих пор место трагедии на Чернобыльской АЭС несет угрозу безопасности, говорится в ответе федерального правительства Германии на запрос фракции зеленых в Бундестаге. Как заявила Die Welt пресс-секретарь партии по вопросам ядерной энергетики Сильвия Коттинг-Уль, «проблемы в Чернобыле не устранены в полной мере даже спустя 30 лет после катастрофы. В аварийный реактор постоянно проникает вода, и там может образоваться так называемый «атомный суп» — это свидетельствует о том, что катастрофа продолжается».

По данным правительства ФРГ, пишет журналистка Клаудия Эренштайн, речь идет о «дождевой воде, проникающей в развалины реактора, и образующемся на его стенках конденсате». Часть жидкости попадает туда из «системы подавления пыли». Капая вниз, она может «вступить в контакт материалами, содержащими в себе ядерное топливо». На полу реактора, как говорится в документе, уже «образовалась смесь сложного химического состава». На 2014 год ее объем составлял 326 кубометров, что соответствует примерно 1600 бочкам с ядерными отходами. «Содержание в ней трансурановых элементов превращает ее в возможный источник спонтанного деления атомного ядра с выбросом нейтронов», — говорится в документе. Другими словами, это значит, что новую аварию исключать нельзя, хотя «она не будет столь масштабна, как в прошлом».

Немецкое правительство оценивает вероятность подобной аварии как крайне низкую. Тем не менее, проникновение воды является тревожным сигналом, говорящим о том, что на ЧАЭС необходимо как можно скорее улучшать меры безопасности, подчеркивает Эренштайн.

В целом, в первые месяцы после катастрофы были приняты меры, направленные на изоляцию места аварии, в том числе была возведена подземная стена из бетона, призванная препятствовать попаданию зараженной воды в реку Припять, говорится в статье. О ее текущем состоянии у правительства ФРГ «какой-либо достоверной информации нет». А вот построенный спустя 200 дней после аварии и отремонтированный в 2008 году бетонный саркофаг разрушается: после сильного снегопада трехлетней давности часть конструкции крыши обрушилась. С тех пор на том месте ведутся работы по возведению нового саркофага под названием New Safe Confinement (NSC), и в его постройке Украина зависит от международной помощи.

По мнению Коттинг-Уль, Украина, которая в настоящее время содержит 15 атомных реакторов, должна в будущем отказаться от ядерной энергетики. «Это просто безумие, что Украина продолжает делать ставку на атомную энергетику и продлевает время эксплуатации своих АЭС», — заявила депутат. Как добавляет автор статьи, зеленые собираются требовать от стран, которые будут выделять средства для ЧАЭС, привязывать свою помощь к конкретным планам Киева по отказу от атомной энергетики.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru