Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье»

Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне»

«Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс»

Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево»

Сотрудники СБУ могут быть причастны к побегу израильского наркобарона в аэропорту Киева»

Arrow
Arrow
Slider

Немецкий мудрец, который заставляет Путина ностальгировать

«Суть современных противоречий между Россией и Западом заключается в убеждении президента Владимира Путина в том, что государства Запада оттолкнули от себя ослабевшую Россию после распада Советского Союза вместо того, чтобы включить ее в общую глобальную архитектуру безопасности и экономическую систему», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

В недавнем интервью с Bild Путин оплакивал Европу, какой она могла бы быть, восхваляя Эгона Бара, немецкого социал-демократа, стоявшего за «восточной политикой» — курсом на сближение с советским блоком, целью которого было объединение Германии, отмечает автор.

Канцлер ФРГ Вилли Брандт ценил Бара как стратега, и они применили эту политику на практике с помощью так называемых «восточных договоров» — соглашений о сотрудничестве с Советским Союзом и его сателлитами, в том числе с ГДР, напоминает журналист. Даже после падения Брандта Бар сохранял влияние, занимая пост министра, высокопоставленного партийного функционера и члена парламента до тех пор, пока его цель объединения не была достигнута в 1990 году, говорится в статье.

«Когда стало ясно, что объединение будет достигнуто и что Советский Союз ослабеет и распадется, Бар начал беспокоится о том, что в рамках однополярного мира во главе с США Германия и Европа столкнутся с новой опасностью», — пишет Бершидский.

С точки зрения Бара, поддержка США стран Восточной Европы, в том числе их вступление в НАТО, была, отчасти, вызовом «старой Европе», а исключение России из общеевропейской системы безопасности — ошибкой.

«Более 40 лет Бар верил в переговоры с кем угодно, кто находится у власти, ради достижения целей Германии. Именно такое отношение Путин хотел бы видеть со стороны западного руководства», — полагает журналист. «Российский лидер не верит в независимость нынешнего европейского руководства, и он хочет, чтобы оно было больше похоже на Бара в осознании того, что интересы Европы не всегда совпадают с интересами Америки», — отмечает он.

По мнению Бершидского, проблема с ностальгией Путина по Бару состоит в том, что он является слишком непривлекательным переговорщиком для европейцев. «Для Бара, левого политика 1960-1970-х годов, некоторые из провозглашаемых советских ценностей были приемлемы и даже желательны. Но ценности Путина, от «кумовства» до православного консерватизма, чужды его партнерам по переговорам», — считает автор.

«Представление Бара о всеохватной европейской экономической системе и структуре безопасности может еще возродиться, но это должно произойти после того, как Путин уйдет или ослабеет под грузом экономических проблем, как когда-то Горбачев», — заключает Бершидский.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru