США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию»

Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами»

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»»

Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса»

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова»

Arrow
Arrow
Slider

Неонацист-убийца из Осло выиграл дело: «В тюрьме нарушены его права человека»

Суд в столице Норвегии признал условия содержания Андерса Брейвика «бесчеловечными и унизительными», пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

Суд Осло постановил, что лишать человека общения с другими означает нарушать его фундаментальные права, обращаться с ним «унизительным образом», отказывать ему в человечности. Поэтому они поддержали иск Андерса Беринга Брейвика — киллера Утойи, который обвинил норвежское государство в установлении режима заключения, противоречащего Европейской конвенции по правам человека, говорится в статье.

Брейвик отбывает наказания сроком 21 год в тюрьме особо строго режима Skien за подготовку и осуществление самого страшного массового убийства на норвежской земле со времен Второй мировой войны. Корреспондент напоминает, что Брейвик 22 июля 2011 года совершил двойной теракт: взорвал автомобиль в политическом центре столицы, в результате чего погибли 8 человек, свыше 200 получили ранения. Затем на острове Утойя, где ежегодно открывается лагерь для молодых сторонников Норвежской рабочей партии, он устроил охоту на людей. Кровавую бойню остановили военнослужащие специальных войск. Брейвик убил 77 человек. Самой молодой жертве было 14 лет.

Брейвику был вынесен суровый приговор, говорится в статье. За эти годы, помимо персонала тюрьмы и адвокатов, он через стеклянную стену виделся только с матерью, которая умерла в 2013 году. В прошлом году он распространил через газеты открытое письмо, в котором он назвал «невыносимыми» условиях своего содержания: холодный кофе, пластиковая посуда, запрет на использование увлажняющего крема, PlayStation 2, а не 3… Но самое главное — это личный досмотр, цензура корреспонденции, невозможность поддерживать отношения с членами его нового крайне правого движения, изоляция, подрывающая его психическое равновесие, что мешает продолжению изучения им политических наук. В марте этого года Брейвик подал иск против государства, пишет Натале.

«В частности, суд усмотрел в одиночном заключении осужденного нарушение статьи 3 Европейской конвенции, запрещающей пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство отношение: слишком тяжело переносить одиночество в камере 22-23 часа, — продолжает журналистка. — Власти ничего не предприняли для облегчения страданий заключенного, несмотря на его «примерное» поведение. Вместе с тем, заключили судьи, положения 8-й статьи не нарушены: в ней идет речь о праве на частную и семейную жизнь и тайну переписки. Брейвик остается опасным, что подтвердило его намерение превратить процесс в трибуну: он появился с бритой головой и вскинул руку в нацистском приветствии. Многие родственники жертв отказались присутствовать на слушании».

«После трагедии на Утойе осталась непроходящая боль. А в своей трехкомнатной камере Брейвик продолжает бороться с головной болью, — говорится в статье. — Правительство покроет все судебные расходы и еще подумает, обращаться ли с апелляцией на «вызывающее удивление» решение суда».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru