СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины»

«Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда»

Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре»»

Google удалила свыше 200 каналов Youtube, публиковавших видео о протестах в Гонконге»

Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты»

Arrow
Arrow
Slider

Невозможное признание: почему Россия и WADA оказались в патовой ситуации»

После решения WADA вероятность, что российских спортсменов допустят в Пхёнчхан только «без флага», повысилась. А вот шанс на то, что российское государство на это согласится, по-прежнему крайне низок

Решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстанавливать в статусе Российское национальное агентство (РУСАДА) не стало неожиданным. Статус соответствия кодексу WADA наша страна потеряла уже два года назад. Тогда вышел первый доклад о российском допинге, а его автор экс-президент WADA Ричард Паунд назвал допинговую систему в России государственной. Речь шла о так называемой системе иcчезающих проб, когда бывший директор московской лаборатории Григорий Родченков положительные допинг-пробы помечал в системе как отрицательные. Причем делал он это согласно переписке после консультаций с чиновниками Минспорта.

Так как первый доклад Паунда базировался в основном на ситуации с легкоатлетами, то пострадали представители этого вида спорта. Они до сих пор выступают на соревнованиях только в нейтральном статусе. За последние два года ситуация вокруг российского допинга только ухудшалась. Эмигрировал в США и выступил со скандальными откровениями бывший глава лаборатории Родченков. Написал уже два доклада преемник Паунда Ричард Макларен. Наконец, комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе Деннисом Освальдом вовсю лишает наград наших героев Олимпиады в Сочи. Обвинительные приговоры уже вынесены в отношении шестерых лыжников, включая олимпийского чемпиона Александра Легкова. На очереди целая россыпь звезд, от Александра Зубкова до Ольги Зайцевой.

Так стоит ли удивляться, что на этом фоне РУСАДА не восстановили? Да, Россия реформировала антидопинговую систему, о чем в своих речах на совете WADA подробно говорили наши чиновники — новый министр спорта Павел Колобков и глава Олимпийского комитета Александр Жуков. Но на фоне массовых дисквалификаций спортсменов возвращение РУСАДА в ряды признанных агентств было практически невозможно. Не говоря уже о том, что Россия не выполнила два ключевых критерия «дорожной карты» для восстановления: признание второго доклада Макларена и выдача нескольких тысяч проб из московской лаборатории, которые были опечатаны Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела против Родченкова.

Больше чем сбой

WADA не зря так настаивает на том, чтобы Россия признала доклад Макларена. Ключевая идея доклада состоит в том, что допинговая система, созданная в нашей стране, была ведомственной. И участвовали в ней помимо Родченкова чиновники Министерства спорта, сотрудники РУСАДА и ФСБ. Причем действовали они согласно выводам WADA не ради собственного обогащения, а в интересах страны, то есть ради завоевания медалей нечестным способом. Можно с уверенностью сказать, что в такой формулировке доклад Макларена Россия не признает никогда. Наше государство вообще крайне редко признает свою неправоту по любым вопросам. И в этом контексте слова Жукова, что «в российской антидопинговой системе случился сбой», уже огромный шаг вперед. Но WADA этого мало, а пойти на большее мы не способны. Получается патовая ситуация, заложником которой стало РУСАДА.

При этом важно понимать, что само по себе признание WADA ничего не меняет в деятельности агентства. На сегодня оно и так выполняет все свои функции, то есть планирует тестирование, осуществляет забор допинг-проб, проводит образовательные программы и собственные расследования. В агентстве новые генеральный директор и наблюдательный совет, а также два международных эксперта, из Литвы и Австралии. Статус соответствия ничего не изменит в каждодневной работе РУСАДА.

Ключевым признание РУСАДА является для двух структур — Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России. Обе отстранены от международных соревнований, а их спортсмены выступают только в нейтральном статусе, то есть без флага, гимна и национальной формы. Восстановление РУСАДА является одним из условий, чтобы паралимпийцы и легкоатлеты вернулись к полноценным выступлениям. Сейчас выходит, что с очень большой степенью вероятности в Паралимпиаде-2018 в Пхёнчхане мы будем участвовать только как нейтральные спортсмены либо вообще не будем допущены. Свое решение Международный паралимпийский комитет озвучит 19 декабря.

Вариант для «чистых»

На совете учредителей WADA сразу несколько спикеров заявили, что из-за статуса РУСАДА ни в коем случае не должны страдать «чистые» и ни в чем не виновные спортсмены. Российские представители изначально восприняли эти слова как поддержку своей позиции. Но похоже, представители WADA имели в виду совсем иное. Дело в том, что напрямую признание или непризнание РУСАДА с нашим участием в Олимпийских играх никак не связано. Тут все будет зависеть от решения исполкома МОК, который состоится 5–7 декабря в Лозанне. Руководители WADA многократно подчеркнули, что не намерены оказывать влияние на коллег и примут любое их решение касательно будущего России на Олимпиаде. А РУСАДА — это всего-навсего национальное агентство, не более.

Тем не менее, очевидно, WADA не может не думать о далеко идущих последствиях своего решения. И речи относительно «чистых» спортсменов могут быть своеобразным «пробросом» для МОК. Идеей, которую коллеги теперь могут подхватить или отвергнуть. Мысль состоит в том, что коллективная ответственность действительно невозможна. И недопустимо, чтобы, скажем, 17-летняя фигуристка Евгения Медведева лишилась шанса выиграть Олимпиаду из-за Григория Родченкова, которого она в силу возраста в глаза не видела. Но никто никогда не говорил, что «чистые» российские спортсмены должны ехать в Пхёнчхан под собственным флагом. Руководители МОК вполне могут принять решение, чтобы они выступали на Играх как нейтральные атлеты. Спортсмены получат возможность выступать, но Олимпийский комитет России будет наказан за преступления, совершенные в Сочи.

Странная получается картинка: допустим, Медведева побеждает, но выходит на церемонию награждения в костюме без всяких национальных символов, в честь ее победы поднимается флаг МОК и вообще ничто не напоминает о том, что она россиянка. Согласится ли спортсменка ехать на Игры ради такой победы? Особенно если родная страна ей это не рекомендует, а взамен пообещает призовые и прочие материальные блага? Скорее всего, не согласится. А жаль.

Об авторах

Новости сегодня

Наталья Марьянчик
обозреватель «Спорт-Экспресс»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru