Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Независима от заграницы, зависима от нефти

Похоже, на территории между Калининградом и Владивостоком все снова наладилось в экономическом плане. «Однако хорошие показатели маскируют старые проблемы», — пишет Максим Киреев в статье, опубликованной на сайте Die Zeit.

Когда в середине ноября по обвинению в коррупции задержали министра экономики, «лагерь патриотов возликовал», утверждает автор. «Его представители надеялись, что арест министра ознаменует собой конец эры экономистов-либералов в правительстве, а вместе с ней и самоубийственной, на их взгляд, политики экономии. Однако назначение на должность министра экономики 34-летнего Максима Орешкина, имеющего репутацию ориентированного на рыночную экономику либерала, показывает, что изменений в экономической политики, скорее всего, не предвидится», — говорится в статье.

«В течение нескольких месяцев борьбу друг с другом ведут в России два лагеря. С одной стороны, это промышленники, лоббисты и экономисты, требующие конъюнктурную программу. Они хотят, чтобы государство сделало кредиты более доступными ради стимулирования экономики. Им противостоят либералы, которые считают опасным слишком активное вмешательство государства и призывают экономить. На сегодняшний день они одерживают верх», — констатирует Киреев.

Путин при этом не позволяет им перестраивать систему по собственному усмотрению — экономическую политику РФ нельзя назвать либеральной. Строгая бюджетная политика важна и президенту: с его точки зрения, государственный долг сродни потере суверенитета, поясняет экономист и публицист Борис Грозовский. Кредиторы получают благодаря выданным кредитам власть, а Путин не хочет такого допускать.

«Сегодня Путин имеет все основания быть довольным, — пишет автор. — Пускай Россия не находится на подъеме, однако, несмотря на снижение цен на нефть, санкции и падение курса национальной валюты, не произошло коллапса экономики, которого многие опасались». По мнению экспертов — в том числе из Всемирного банка — в будущем году после двух лет рецессии российская экономика может начать расти.

«Однако хорошие показатели маскируют глубинные проблемы, — продолжает Киреев. — На фоне кризиса Россия попыталась освободиться от сырьевой зависимости и диверсифицировать структуру экономики. После обоюдного введения санкций Россией и Европой российское правительство начало проводить политику импортозамещения, обеспечивая деньгами и заказами отечественных производителей и оказывая на иностранные концерны давление с целью перемещения их производства в Россию. Тот, кто инвестирует и производит в России, получает упрощенный доступ к рынку в качестве импортера — таков был посыл». Такая политика дала результаты лишь в сельском хозяйстве и некоторых областях машино- и автомобилестроения, пишет автор.

«Более важные реформы, к которым постоянно призывают кремлевские советники и министры, так и не были проведены. Российская экономика сохраняет зависимость от нефти — и сегодня она может перевести дух только потому, что цены на это сырье снова значительно выросли по сравнению с уровнем последних месяцев. Сделка России с ОПЕК, которая предусматривает ограничение объемов добычи на будущий год, вызвала радость на российских финансовых рынках. Инвестиционный климат в России, тем не менее, по-прежнему оставляет желать лучшего», — пишет автор.

«Показалась на горизонте и другая проблема — дефицит бюджета может составить 3%. Средств из Резервного фонда хватит на год-два, не более. Кремль может покрыть этот дефицит, выпустив облигации внутреннего государственного займа, — в таком случае получится сохранить независимость от заграницы. Одновременно с этим правительство, похоже, надеется на то, что более высокая цена на нефть может вернуть былую стабильность. По оценкам Центробанка, существует возможность наполнять Резервный фонд начиная с 2019 году, если цена на нефть будет держаться выше 55 долларов за баррель», — говорится в статье.

В таком случае Путин сможет действовать как раньше, не проводя необходимых реформ. Однако и при таких обстоятельствах никто не верит, что показатели роста достигнут уровня 2000-х, заключает Киреев.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru