СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера»

Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ»

Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму»

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады»

В правительстве Польши назвали неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой»

Arrow
Arrow
Slider

Ни Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд Трамп»

 

Ни Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд Трамп" />

 

 

Ни Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд Трамп" />

 

 

Ни Исламская Республика, ни Соединенные Штаты пока не готовы к заключению нового соглашения. Такое мнение выразил в четверг президент США Дональд Трамп.

«Хотя я очень ценю, что [премьер-министр Японии Синдзо] Абэ поехал в Иран для встречи с аятоллой Али Хаменеи, но лично мне кажется, что слишком рано даже думать о заключении соглашения. Они не готовы, мы тоже!» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Президент США добавил, что иранские власти несут ответственность за нападения на два танкера в Оманском заливе. Эту же мысль выразил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед работниками СМИ в Госдепартаменте.

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе», — отметил шеф американской дипломатии.

По его словам, иранские власти угрожают сорвать транспортировку нефти с Ближнего Востока на мировые рынки через Ормузский пролив, передает ТАСС. «22 апреля Иран пообещал миру, что прервет транспортировку нефти через Ормузский пролив. Он теперь работает над тем, чтобы выполнить это обещание», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Соединенные Штаты намерены оказывать экономическое и дипломатическое давление на Иран, а также готовы в случае необходимости защищаться с применением силы, добавил Помпео.

«Нашей политикой остаются экономические и дипломатические усилия, нацеленные на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров в надлежащее время в целях выработки всеобъемлющей сделки, которая снимает широкий спектр угроз. Угроз, которые видны на сегодняшний день всему миру. Угроз миру и безопасности», — пояснил госсекретарь.

Он предупредил, что США готовы будут и к применению военных инструментов. «США будут защищать свои силы, интересы, а также вместе с партнерами и союзниками защищать глобальную торговлю и региональную стабильность [на Ближнем Востоке]. Мы призываем все страны, которым угрожают провокационные акты Ирана, присоединиться к нам в этих усилиях», — сказал Помпео.

По его словам, «Ирану следует отвечать на дипломатию дипломатией, а не террором, кровопролитием и вымогательством».

Помпео также сообщил, что по инициативе США инцидент в Оманском заливе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН, которое пройдет в ближайшие часы. Согласно изложенной госсекретарем США информации, он дал инструкции американским дипломатам «поставить вопрос об атаках Ирана на заседании Совета Безопасности ООН». «Международное сообщество осуждает атаку Ирана на свободу мореплавания и нападения на мирных граждан», — добавил Помпео.

Он также напомнил, что японский премьер-министр Синдзо Абэ в четверг «совершил историческую поездку в Иран, чтобы попросить режим отказаться от обострения ситуации и начать переговоры». Духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи, продолжил Помпео, отверг предложение премьера о переговорах с американским лидером Дональдом Трампом. «Затем правительство духовного лидера [Ирана] оскорбило Японию, атаковав принадлежащий Японии нефтяной танкер недалеко от иранских вод, угрожая жизням всего экипажа, создавая чрезвычайную ситуацию на море», — считает шеф американской дипломатии.

Госсекретарь назвал язвительной реакцию министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на атаку. «Министр иностранных дел Зариф может думать, что это смешно, но никто в мире так не считает, — говорит Помпео. — Мы испытываем серьезное беспокойство по поводу этого инцидента, который подозрительно совпал с визитом в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ».

По версии госсекретаря, Тегеран «совершает атаки, потому что режим хочет, чтобы успешная кампания США по оказанию максимального давления была отменена». «Никакие экономические санкции не дают право Исламской Республике нападать на ни в чем не повинных гражданских лиц, подрывать конъюнктуру мировых рынков нефти и участвовать в ядерном шантаже. Международное сообщество осуждает нападение Ирана на свободу судоходства и на ни в чем не повинных гражданских лиц», — сказал шеф американской дипломатии.

Напомним, в Оманском заливе подверглись атаке танкеры Kokuka Courageous и Front Altair, в команде которого было 12 россиян. По предварительным данным, суда были торпедированы, после чего их экипажи пришлось эвакуировать.

Танкер Kokuka Courageous, зарегистрированный в Панаме и принадлежащий японской транспортной компании, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Судно Front Altair, принадлежащее норвежской компании Frontline, под флагом Маршалловых Островов шло с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru