Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Николя Саркози: «Будет Brexit или нет, следует основательно перестроить европейский проект»

Николя Саркози, председатель партии «Республиканцы», Les Républicains (LR), призывает преобразовать европейский проект путем принятия нового договора, пишут Александр Лемарие, Арно Лепарментье и Тома Виедер в материале, опубликованном в газете Le Monde.

Николя Саркози полагает, что соглашение Евросоюза с Турцией нельзя назвать успехом. «Не будем путать конъюнктурное со структурным. Крушение Сирии провоцирует приток населения в Европу. Более того, население Африки в ближайшие 30 лет удвоится. Было бы ошибкой думать, что Турция может длительное время регулировать и решать эти проблемы. Может ли Европа положиться на турецкие власти, которые все больше скатываются в авторитаризм? Я так не думаю», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не допустила ли канцлер Ангела Меркель ошибку в своей миграционной политике, Николя Саркози сказал: «Самая главная проблемы нынешней Европы — это полное отсутствие лидера. (…) Я думал, что лидерами могут стать 5-6 стран. Но очень скоро я понял, что это не работает, — необходим альянс между Францией и Германией. Вот почему я не стану критиковать мадам Меркель и немецкую политику. Но меня шокировало то, что Меркель одна вела переговоры с турецким правительством. Где был Олланд? Куда подевался голос Франции? Когда Барак Обама приезжает в Европу, он встречается с канцлером Германии после остановки в Соединенном Королевстве. Франция исчезла с дипломатической карты? Какое унижение! Меня больше расстраивает не лидерство Ангелы Меркель, а самоустранение г-на Олланда».

Саркози выразил обеспокоенность ситуацией в Австрии. Вена на протяжении столетия была культурным центром Европы. Что привело к тому, что во втором туре президентских выборов крайне правый будет противостоять экологу? «Австрия платит за провал больших коалиций, которые так нравились элите», — убежден экс-президент Франции. Он сказал о полном незнании механизмов демократии, которые требуют активного и порой фронтального обсуждения. «Во Франции вот уже 25 лет невозможно обсуждать вопрос иммиграции без того, чтобы не прослыть расистом; ислам — чтобы не стать исламофобом; Европу — чтобы не стать еврофобом. То, что происходит в Австрии, может произойти и во Франции», — указал Саркози.

Николя Саркози полагает, что Венгрия и Польша после 50 лет коммунистического гнета стали настоящими демократиями. Они также сталкиваются с нынешней главной проблемой, поскольку, находясь на границах Евросоюза, испытывают исключительно сильное давление. Провал Шенгена давит, прежде всего, на них.

Что касается Brexit, то дебаты вокруг этого вопроса предоставляют возможность пересмотреть фундамент Европы, сказал Саркози. При этом гипотетический выход Великобритании из ЕС является предметом обеспокоенности для всех стран. «Я полностью против выхода Соединенного Королевства из Европы. Самым худшим может быть состоявшийся Brexit и вступление в ЕС Турции: это стало бы самой большой ошибкой! Но Brexit или нет, в любом случае существует необходимость глубоко переосмыслить европейский проект, и это произойдет благодаря соглашению, инициатором которого должна быть Франция начиная с лета 2017 года», — сказал экс-президент.

Он считает приоритетом необходимость заложить основы Шенгена-2, поскольку Шенген-1 приказал долго жить. Саркози предлагает создать Шенгенское правительство в составе министров внутренних дел стран-членов ЕС и во главе с постоянным президентом, которому бы подчинялось агентство Frontex. Решение миграционного вопроса лежит в политической, а не в административной плоскости, убежден он. Саркози предлагает запретить свободу перемещения по Европе не граждан европейских стран, пока Шенген-2 не заработает.

«Присоединение к Шенгену-2 будет предполагать выработку общей миграционной политики и гармонизацию социальных выплат претендующим на получение убежища, чтобы не допустить «социального туризма», — полагает Саркози. Он приводит в пример Великобританию и в будущем Германию, которые намереваются выплачивать пособия иммигрантам лишь через пять лет после получения статуса беженца. У каждой страны должен быть список стран, гражданам которых в принципе не предоставляется убежище. «Лишь после достижения такой гармонизации мы сможем обойтись без внутренних границ в Европе», — уверен Саркози.

Саркози назвал причину, по которой он не поддерживает договор с Турцией: «Отмена виз — безответственная мера в нынешней ситуации, и возобновление переговоров по вступлению не поддается пониманию с учетом наступления турецких властей на общественные свободы».

«Европа, — сказал Саркози, — это обретение, это шанс. Безусловно, нынешняя Европа не та, какой бы мы хотели ее видеть, и поэтому ее следует реконструировать. Я — европеец, я им и останусь».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru