Ростуризм не одобрил возобновления туристических поездок в Сирию»

«Панамский архив-2″: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн»

Турция не будет отказываться от поставок российских С-400 по требованию США»

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы»

США готовы признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан»

Arrow
Arrow
Slider

Норильск, город для любителей экстрима

«Город, богатый редкими металлами, в сентябре закрыл свой огромный завод по выплавке никеля, который выбрасывал в воздух рекордное количество загрязнений. Большинство жителей, приехавших в Норильск, чтобы положить себе в карман высокие зарплаты, обеспокоены, прежде всего, снижением своих доходов», — пишет Эммануэль Гринспен в репортаже из Норильска, опубликованном в швейцарской Le Temps.

На глубине в 1000 метров под землей и в 300 км к северу от Полярного круга чрево матушки России самое плодовитое на благородные и полублагородные металлы: никель, медь, палладий и платину, рассказывает автор.

«Самая большая опасность — это пожары», — степенно объясняет Иван Гринчук, главный инженер рудника «Комсомольский», дочернего предприятия металлургического гиганта «Норильский никель». В этом году несчастные случаи на производстве стоили жизни как минимум четырем шахтерам предприятия. «Что вы хотите, этого требует профессия шахтера, так происходит повсюду в мире», — сожалеет этот человек, работающий в Норильске уже 23 года.

«В Норильске 170 тыс. жителей, все они подвергаются очень высоким выбросам диоксида серы. Почти никакой растительности не видно в радиусе 30 км вокруг гигантского завода по выплавке металла. Никелевый завод, открытый в 1942 году, в сентябре этого года был закрыт «Норильским никелем» из-за невозможности соответствовать приемлемым экологическим нормам», — описывает журналист.

«Даже без загрязнений окружающей среды Норильск остается городом для любителей экстрима. Температура там опускается ниже 50 градусов, и улицы продуваются ужасными полярными ветрами. Вокруг на десятки километров простирается ледяная тундра, отделяющая Норильск от того, что называется «материком», то есть Центральной России и Южной Сибири. Нет ни дорог, ни железнодорожных путей. Люди передвигаются на самолетах, товары — на судах, по Северному Ледовитому океану — только летом — и через реку Енисей, которая течет неподалеку», — продолжает автор.

«Нас сюда притягивают только зарплаты, — поясняет Сахиб родом из Азербайджана, рабочий металлургического производства, который подрабатывает водителем такси. — Так было до 2014 года. Потом стоимость жизни резко выросла». Как огромное большинство жителей Норильска, Сахиб старается накопить сбережения, чтобы потом вернуться «на материк».

«Зарплаты вдвое выше, чем в России», — подтверждает Николай, который уехал из Украины 23 года назад. Этот 46-летний рабочий средней квалификации жалуется на то, что «Норильский никель» не повышает зарплаты вот уже восемь лет. «Мне больше не удается отложить деньги, так как цены подскочили», — говорит он. «В любом случае, без «Норильского никеля» он бы погиб. Мировой гигант, который представляет собой 1% российского ВВП, является причиной существования города, находящегося в одном из самых неблагоприятных и глухих мест планеты», — комментирует издание.

«Господство этой горно-металлургической компании — палка о двух концах. Один источник из «Норильского никеля» брюзжит по поводу огромных расходов, возложенных на предприятие: «Мы должны финансировать все виды социальной инфраструктуры и прочее, в то время как эта обязанность лежит на местных и федеральных властях. Мы платим гигантские налоги». Российский президент Владимир Путин не упускает случая напомнить российским миллиардерам (трое из них являются главными акционерами «Норильского никеля») об их моральном долге перед населением», — передает Le Temps.

«Для улучшения повседневной жизни людей и исправления своего имиджа предприятие увеличивает число фестивалей и культурных мероприятий. Трагическое прошлое города, основанного в качестве ГУЛАГа, больше не скрывается. Выставки и театральные постановки рассказывают жителям о том аде, каким был Норильск между 1935 и 1956 годом», — пишет автор. «Один из моих прадедов приехал сюда как заключенный», — рассказывает Софья, 15-летняя школьница, несколько поколений семьи которой живут в Норильске. «Другой мой прадед был лагерным охранником, — отмечает она, не видя в этом ничего драматического. — Я очень люблю этот город и собираюсь провести здесь свою жизнь. Тут здорово для молодежи. Особенно, когда очень холодно и школа закрыта: мы можем гулять, и никто за нами не следит».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru