Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Новая цитадель террористов на севере Сирии?

Когда в прошлый четверг во время российского авианалета «были убиты трое турецких солдат, стало понятно, как все сильно поменялось», пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Моника Болигер.

Если «еще в конце 2015 года инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком привел к дипломатическому скандалу, а главным приоритетом Турции было свержение режима Башара Асада, то теперь она всего лишь хочет сохранить влияние в приграничном районе и изгнать оттуда курдов и террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Прим. ред.), и для этого ей необходима поддержка России».

Ради этого «Анкара допустила падение Алеппо и молча наблюдала за тем, как Асад и его союзники готовились к финальному наступлению. Это стало поворотным пунктом для сирийских повстанцев. Все осознавали, что восставших оттесняют в менее стратегически значимые аграрные территории на окраинах Сирии». Тогда гражданских и повстанцев на автобусах эвакуировали из Восточного Алеппо в Идлиб. «Но почему в Идлиб?» — задается вопросом автор.

Дело в том, что сейчас расположенная на севере Сирии провинция Идлиб стала самым большим анклавом противников Асада, а также цитаделью радикальных исламистов. После поражения повстанцев в Алеппо известный журналист и специалист по Сирии Ибрагим Хамиди заявил об опасениях, что «Идлиб станет новым Кандагаром». В 1990-х годах, напоминает Болигер, эта афганская провинция была цитаделью «Талибана» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.).

«В итоге, чем хаотичнее окажется ситуация в Идлибе и чем больше группировок будет вступать там в союзы с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. — Прим. ред.), тем проще потом будет оправдать наступление, — заключает Болигер. — По-видимому, Асад надеется на патронажную помощь других стран». Тем более, в последнее время американцы значительно увеличили количество авиаударов по «Аль-Каиде», а в четверг заявили об уничтожении под Идлибом одного из лидеров организации Абу Хани аль-Масри.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru