Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Новостное агентство с сенсациями прямо от ИГИЛ и налет объективности

«Стрельба в Сан-Бернардино. Массовое убийство на этой неделе в торговом центре в Багдаде. Взрыв в четверг в кафе Starbucks в Джакарте», — пишет The New York Times.

«Во время каждого из этих терактов агентство под названием Amaq News Agency первым публиковало новости о том, что «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) собирается взять ответственность на себя. У агентства бывают эксклюзивные материалы, поскольку оно получает информацию непосредственно от ИГИЛ, и это сделало Amaq обязательным чтением для тех из нас, кто отслеживает новости о терактах, каждый раз, когда где-нибудь взрывается бомба», — пишет автор статьи Рукмини Каллимачи.

Журналистка добавляет, что это агентство «публикует большой поток коротких выпусков новостей на зашифрованном приложении для телефонов Telegram, функционируя примерно так же, как официальное новостное агентство в тоталитарном государстве. Сообщения, статьи и видеоролики имеют внешние атрибуты обычной журналистики, с пометками «молния» и «эксклюзив».

«И его репортеры стараются выглядеть объективными, снижая тон джихадистских гипербол, к которым прибегает ИГИЛ в официальных сообщениях», — отмечает Каллимачи. Нападавшие в Джакарте были названы «боевиками «Исламского государства», а не «солдатами Халифата», как предпочитает ИГИЛ, а жертвы — «иностранными гражданами», а не «крестоносцами».

«Однако будьте уверены: Amaq распространяет послание «Исламского государства», и видимость разделения между террористической организацией и тем, что превратилось в ее непризнанное информагентство, быстро исчезает», — говорится в статье.

Amaq, как представляется, было создано — или ему разрешили развернуться — в качестве источника информации, который все равно в основном контролируется ИГИЛ, но несколько отстранен от группировки, что придает видимость легитимности ИГИЛ, говорится в статье.

«Они ведут себя как государственное СМИ. ИГИЛ считает себя государством, страной — а стране нужны собственные СМИ», — отмечает глава группы исследователей джихадистской пропаганды SITE Intelligence (Вашингтон) Рита Кац.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru