В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Новый киевский премьер-министр не такой уж реформатор

После двухмесячного политического кризиса Рада утвердила назначение Владимира Гройсмана, правой руки президента Порошенко, на пост премьер-министра, что свидетельствует о стремительном переходе к доминированию президента, усиливающейся уязвимости украинской политической системы и о возвращении на передний план элит эпохи до Майдана, пишет в Le Temps Стефан Сьохан.

Украинский политолог Вадим Карасев указал, что практически неизвестный в Европе Гройсман является, тем не менее, опытным украинским игроком. Однако ему пока не сравниться по популярности с «тенорами украинской политики» — Юлией Тимошенко, Михаилом Саакашвили, Андреем Садовым.

«У Владимира Гройсмана есть все качества реформатора, но ему пока не удалось найти политический имидж, привлекательный для простых украинцев, — считает политолог из Центра «Пента» Владимир Фесенко. — Истинный источник легитимности Гройсмана в том, что он является другом президента, который после долгих месяцев трудного сосуществования с Арсением Яценюком, похоже, решил поставить на ключевые посты своих людей».

Между тем, по утверждению многих источников, Владимир Гройсман накануне своего назначения пошел на конфликт со своим покровителем из-за кандидатур министров экономики, финансов, энергетики и здравоохранения, продемонстрировав первые признаки политической независимости, пишет Сьохан. «Гройсман не хочет быть просто креатурой Порошенко. Он разыгрывает собственную карту, — считает украинский парламентский журналист. — Он не хочет становиться камикадзе, сделать грязную работу и, окончательно скомпрометировав себя, вернуться в Винницу и завершить карьеру».

Издание отмечает, что назначение Гройсмана оставило горькое послевкусие у наблюдателей: «В краткосрочной перспективе Порошенко одерживает победу, получая практически полный контроль над правительством, но он больше не сможет прятаться за своим премьер-министром, — считает Андерс Аслунд, специалист по Украине из Атлантического совета (США). — Но основное беспокойство связано с тем, что это правительство будет еще менее реформаторским и компетентным, чем предыдущее. Есть опасность, что оно не сможет соответствовать требованиям МВФ, к тому же многие из новых министров уже были замечены в финансовых злоупотреблениях».

«Все убежденные реформаторы, такие как министр финансов Наталья Яресько, убраны из правительства. Несмотря на давление гражданского общества, старые элиты снова оказываются в милости: так, новый министр финансов Александр Данилюк был советником Виктора Януковича», — отмечает корреспондент.

Складывается впечатление, что Петр Порошенко берет власть под свой полный контроль. Хотя генпрокурор Виктор Шокин, препятствовавший борьбе с коррупцией, был уволен, на его место может быть назначен «архитектор» партии Петра Порошенко и один из его «серых кардиналов» Юрий Луценко, что приведет к вызывающей беспокойство политизации правосудия, говорится в статье.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru