В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

«Ну и что такого, если Путин коррумпирован?»: Россия осталась безразлична к офшорным разоблачениям

«В России коррупцию воспринимают во многом так же, как климат: она затрудняет жизнь и служит темой для постоянного ворчания, но остается неизменным элементом мироустройства», — замечает московский корреспондент The Guardian Шон Уокер. Утечка «Панамских документов» не вызвала в России особого шума, если не считать онлайн-обсуждений в кругу политически-активных людей.

В годы нефтяного бума Москва и другие крупные города изменились до неузнаваемости, но небольшие города, например Кимры, почти не видели нефтяных денег, пишет Уокер после поездки в этот город.

«Мы больше всего нуждаемся в реконструкции всей нашей инфраструктуры, — говорит мэр Кимр Роман Андреев. — Она в совершенно неприемлемом состоянии: водопровод и отопительные системы — советских времен, они много лет не ремонтировались». Он заявил, что на ремонт дорог в этом году вообще нет денег.

«На вопрос, в чем причина невзгод города, почти все в Кимрах отвечают, что дело в коррупции», — передает Уокер. Андреев, коммунист, стал мэром в 2014 году. Он обещал бороться с коррупцией и неожиданно победил на выборах при низкой явке.

Предыдущий мэр был арестован по обвинениям в коррупции. «Источник среди местных бизнесменов счел маловероятным, что этот арест — подлинная попытка побороть коррупцию, поскольку правоохранительные органы годами были в курсе его сомнительных делишек. Жители Кимр связывают арест с тем, что деловые партнеры экс-мэра остались недовольны и отомстили ему за поражение на выборах», — говорится в статье. По словам критиков, даже обоснованные уголовные дела используются как политические инструменты.

Автор статьи замечает: в России чиновникам нижнего и среднего звена нередко предъявляются обвинения, но люди на вершине «вертикали власти», кажется, неуязвимы. «Задолго до откровений, которые содержатся в «Панамских документах», борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал изобличающие материалы и убедительными доказательствами в отношении министров и политической элиты. Но государственные ведомства вместо расследования стали преследовать самого Навального», — говорится в статье.

«Не думаю, что в 2016 году мы можем сказать, что нечто негативное способно повлиять на общественное мнение в России, — говорит Навальный. — Есть очень много достоверных фактов о Путине, которые полностью уничтожили бы его рейтинг, если бы их толком разъяснили на государственных каналах. Но таких разъяснений никогда не будет».

В России почти не видно примет серьезного протестного движения, свидетельствует британский журналист.

«Не знаю, какой смысл выступать со всеми этими обвинениями и сеять смуту, — сказал 42-летний рабочий Ярослав из Кимр. — Ну и что такого, если Путин коррумпирован? Есть два вида правителей: хорошие коррумпированные и плохие коррумпированные. Путин, по крайней мере, старается принести пользу стране».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru