Израиль в ожидании помилования Иссахар передал России Александровское подворье в Иерусалиме»

Шторм «Глория» обрушил на Испанию огромные волны, проливные дожди и снегопады (ФОТО, ВИДЕО)»

США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии, Киргизии и еще пяти стран»

Китайский коронавирус, от которого умерли уже 9 человек, добрался до США и назван угрозой для россиян»

ВОЗ предупредила о распространении «новой пневмонии» за пределами Китая, умерли уже шесть человек»

Arrow
Arrow
Slider

Объединительный собор украинских церквей пройдет 22 ноября»

Объединительный собор украинских церквей пройдет 22 ноября" />

Объединительный собор украинских церквей пройдет 22 ноября" />

Объединительный собор украинских церквей пройдет 22 ноября" />

 

 
 

Объединительный собор украинских церквей пройдет 22 ноября" />

 

 
 

Местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил прибудет в четверг в Киев для подготовки проведения так называемого Объединительного собора,
сообщает «ГолосUA».

Цель собора — создание новой церкви Украины, независимой от Московского патриархата.

По данным издания, собор пройдет 22 ноября, причем к этому времени
уже будут готовы устав Православной церкви в Украине и текст томоса об
автокефалии.

На соборе выберут главу будущей церковной структуры, передает «Интерфакс». Оба присланных в Киев экзарха Константинополя примут участие в соборе с правом голоса. При этом главы неканонических церквей Украины — Филарет Денисенко и Макарий Малетич — в заседаниях форума принимать участия не будут, чтобы «избавить архиереев от искушения разбиться на старые «партии».

В соборе, как ожидается, примут участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей УПЦ. Без массового участия иерархов УПЦ его легитимность, возможно, будет оспорена.

По информации журналистов, новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного предстоятеля будет получать от Вселенского патриарха. Также отмечается, что в проект томоса уже включено положение о
более чем 20 подворьях Константинопольского патриархата, которые
президент Украины Петр Порошенко обещал передать до начала президентских
выборов.

11 октября синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

УПЦ пригрозила карами священникам, которые не разорвут связи с Константинополем

Священнослужители Украинской православной церкви (УПЦ), которые не будут выполнять решения УПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинополем и будут участвовать в мероприятиях по созданию так называемой единой независимой церкви, инициированной президентом Украины Порошенко, окажутся вне канонического поля. Об этом сказал светский руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя информацию о прошедшей встрече президента Украины Порошенко с некоторыми епископами УПЦ МП.

«Встреча еще не является каким-то запретом. Они должны выполнять соборное решение. Если они его не будут выполнять, выйдут из канонического поля, то они должны или сами положить крест на престол и сказать: «извините, мы уже не находимся под православной церковью», либо тогда уже будут какие-то действия со стороны священноначалия Украинской православной церкви», — сказал он.

В УПЦ наметился раскол

Во вторник в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви, однако ожидаемая встреча на ней с Петром Порошенко так и не состоялась. Президента ждали 83 из 90 иерархов канонической церкви. Однако Порошенко позвонил главе УПЦ митрополиту Онуфрию во время собора и пригласил архиереев на встречу в «Украинский дом».

«Телефонный разговор митрополита Онуфрия с президентом получился
очень жестким, — рассказал один из участников собора. — Если глава УПЦ был спокоен, то президент явно злился. Он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев».

В частности, по его словам, было слышно, что президент в
ультимативном тоне требовал от митрополита Онуфрия пойти на попятную в
процессе автокефалии. «В ответ на комментарий главы УПЦ по этому поводу
в трубке раздался раздраженный голос: «Какие каноны! Какие каноны!» —
сказал архиерей.

Темой встречи епископата с главой государства должна была стать
ситуация вокруг создания «единой поместной церкви», независимой от
Московского патриархата. УПЦ в этом процессе отказалась участвовать, считая его вмешательством Константинополя и светских властей в религиозную жизнь страны.

По итогам собора УПЦ было объявлено о ряде важных решений. Так, синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия, сообщает ТАСС.

Позднее Порошенко провел переговоры с несколькими иерархами УПЦ МП в закрытом режиме. Точное число участников встречи неизвестно. УПЦ МП также не располагает информацией о содержании встречи, сообщил Анисимов.

Некоторые детали встречи раскрыл пресс-секретарь главы государства
Святослав Цеголко. По его словам, президент заверил иерархов в том, что государство защитит право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции.

«Он (президент Украины) также рассказал, что Вселенский
патриарх, со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту
сторонникам автокефалии в Украине», — написал Цеголко в Facebook.

Как отмечается в сообщении, представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают обращение к Вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии, встретились в «Украинском доме» с президентом Украины. Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах с Вселенским патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и рассказал про готовность Вселенского престола содействовать проведению объединительного собора
.

«Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы,
которое осуществляется на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы
присоединиться к созданию единой церкви», — говорится в сообщении.

На мероприятии в «Украинском доме» присутствовали как минимум три иерарха УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), ранее не
раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем церковь, независимую от Москвы, архиепископ Новокаховский Филарет (Зверев) и митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий).

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru