На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана»

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты»

Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины»

Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее»

Чилийцы повредили более 40 станций метро в ходе протестов против повышения цен на проезд (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Одна женщина помогла организатору терактов в Париже, другая выдала его полиции

«Вся Европа разыскивала Абдельхамида Абаауда, организатора терактов в Париже, когда к месту у обочины дороги, где он укрывался, приблизились две женщины. Кто-то, скрыто наблюдавший со стороны, говорил с ними по телефону, указывая дорогу», — повествует The Washington Post. Это было в половине десятого вечера спустя два дня после атак 13 ноября в Париже, при которых погибли 130 человек, пишут корреспонденты Грег Миллер и Суад Мехеннет. Статья основана на документах французских следователей, с которыми ознакомилось издание, а также на интервью, которое дала газете одна из этих женщин, имя которой не названо.

Спустя три дня полиция убила Абаауда при штурме квартиры, где он прятался, а позднее выяснила, что он планировал новые теракты.

Его планы сорвались в основном из-за того, что он решил вовлечь в дело двух вышеупомянутых женщин.

«Первая — его кузина, 26-летняя Хасна Айтбулахсен — несколько дней помогала Абаауду ускользать от полиции и погибла вместе с ним в квартире в Сен-Дени, где один из загнанных в угол боевиков взорвал пояс смертника», — говорится в статье.

«Другая женщина, которая несколько лет была для Айтбулахсен вроде приемной матери, тайно позвонила в полицию, встретилась с полицейскими и дала информацию, которая, вероятно, помогла властям сорвать другую волну терактов», — пишет газета.

Доныне общество не подозревало, что эти ключевые данные исходили от мусульманки. Между тем на мусульман в Европе теперь смотрят косо из-за терактов и волны беженцев.

«Важно, чтобы мир знал, что я сама мусульманка», — сказала эта неназванная женщина, объяснив свое решение дать интервью The Washington Post. «Я стремлюсь, чтобы люди знали: то, что совершили Абаауд и другие, — совсем не то, чему учит ислам», — добавила она.

Статья написана на основе десятков документов французского следствия, которые оказались в ее распоряжении. Подруга Айтбулахсен рассказала журналистам о своей причастности к этому делу, но попросила не называть ее имени, так как опасается за свою безопасность.

«Абаауд сказал этим женщинам, что вместе с ним в Европу пробрались десятки боевиков ИГИЛ, смешавшись с толпами беженцев», — говорится в статье.

Теракты в Брюсселе в марте были совершены остатками группы, которую сколотил Абаауд, считает издание. «Этот уроженец Бельгии считается одной из ключевых фигур в подразделении внешних операций ИГИЛ. Он вербовал тех, кто приезжал в Сирию, и обучал их совершать атаки против Запада», — говорится в статье.

В юности Абаауд был исключен из престижной школы, связался с уличными бандами и был признан виновным в череде мелких преступлений.

Айтбулахсен то пьянствовала и принимала наркотики, то пыталась жить по строгим правилам ислама.

В 2014 году Айтбулахсен начала высказывать более категоричные взгляды на религию и стала носить никаб.

Согласно протоколу допроса ее подруги, она также начала «общаться по чату с кем-то в Сирии» через WhatsApp. Можно предположить, что это был Абаауд.

Айтбулахсен иногда говорила друзьям, что когда-нибудь выйдет замуж за Абаауда. Правда, возможно, это была лишь ее мечта.

Абаауд впервые поехал в Сирию в 2013 году вместе с шестью другими боевиками из Бельгии.

В 2014 году всплыла видеозапись, которая привлекла внимание французских властей. На ней Абаауд был запечатлен за рулем грузовика, который волок за собой изуродованные трупы.

«Когда эти кадры были показаны во французских новостях, Айтбулахсен, похоже, испытала гордость и нашла в интернете полную версию ролика, чтобы показать его своей приемной семье. Она сказала своей старшей подруге, что ее кузен из Бельгии «ведет войну» в Сирии», — говорится в статье.

В ночь с 13 на 14 ноября, уже после терактов, Айтбулахсен попросила подругу выпрямить ей волосы, чтобы пойти гулять. «Все они — неверные, — сказала она о жертвах, как вспоминала ее подруга. — Со мной ничего не может случиться».

Вечером в воскресенье Айтбулахсен позвонил незнакомый человек, заявивший, что обращается к ней от имени кузена. «Вы видели по телевизору, что случилось», — сказал он и сообщил, что ее кузену нужно место, чтобы спрятаться «на день или два, не больше».

«Скажите мне, что я должна сделать», — заявила обрадованная Айтбулахсен.

Подруга Айтбулахсен сообщила полиции, что они предположили: помощь нужна младшему брату Абаауда, которого тот в начале 2014 года похитил и увез в Сирию.

Но в условленном месте к ним вышел Абаауд. Он сказал Айтбулахсен, что даст ей 5 тыс. евро: пусть найдет ему квартиру и купит новые костюмы и обувь ему и его сообщнику.

Подруга Айтбулахсен стала требовать, чтобы Абаауд объяснил, зачем перебил столько безвинных.

«Он сказал, что мы — потерянные овцы и что он хочет всех нас взорвать», — сказала подруга в интервью газете. «Он сказал, что вместе с ним в Европу вернулись десятки других членов ИГИЛ и что насилие, которое только что наблюдал Париж, — «это ничто» по сравнению с тем, что будет дальше», — говорится в статье.

На следующий день, когда Айтбулахсен ненадолго вышла из дома, ее подруга позвонила на «горячую линию», а вечером дала детальные показания.

Во вторник вечером Айтбулахсен в последний раз попрощалась со своей приемной семьей. Она купила кузену костюмы и обувь.

Подруга спросила, можно ли приехать за ней поздно вечером, и Айтбулахсен дала ей адрес в Сен-Дени. Подруга сообщила этот адрес полиции.

Примерно в 10 часов вечера в квартиру пришли Айтбулахсен и двое беглецов.

«На видеозаписи штурма во вторник слышен женский голос, умоляющий: «Я хочу выйти» и «Можно мне выйти? Выпустите меня!», а затем в квартире гремит взрыв. Французские власти вначале утверждали, что Айтбулахсен взорвала пояс смертника, но затем отказались от этой версии», — говорится в статье.

Подруга Айтбулахсен говорит, что она и ее муж страдают от угрызений совести и чувствуют, что смерть Айтбулахсен на их ответственности.

«После штурма в Сен-Дени эта женщина была взята под охрану ради ее безопасности, но говорит, что опасается за себя», — говорится в статье. Абаауд «сказал, что у них много агентов… Это может быть любой человек, идущий мимо», пояснила она.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru