МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Офшоры помогали Асаду воевать

Власти Сирии, как следует из расследования «панамских документов», нашли способы обходить введенные против них в 2011 году международные санкции и получать необходимые для войны деньги и бензин, причем важную роль в этом играла оказавшаяся в эпицентре скандала с офшорами панамская фирма Mossack Fonseca (Mossfon), сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Как следует из документов, Mossfon вела ряд офшорных фирм, за которыми стояли лица из ближайшего окружения сирийского президента Башара Асада.

Всего в «панамских документах» упоминаются несколько десятков случаев сотрудничества Mossfon с лицами и компаниями, против которых были введены санкции, но только в случае с Сирией оно имело столь вопиющие последствия, подчеркивает издание.

Так, тот факт, что Асад может продолжать длящуюся вот уже пять лет войну с неослабевающей жестокостью, объясняется в том числе и тем, что «у него не кончается горючее и, несмотря на международное эмбарго, он постоянно получает новые партии для заправки своих танков и самолетов». Большая часть поставок, по мнению экспертов, осуществляется через ОАЭ. Власти США считают фирму Maxima Middle East Trading «узловым пунктом сложного переплетения фирм в ОАЭ, Сирии, Швейцарии и Нидерландах, которые, согласно подозрениям, подделывали документы, по которым бензин и поставлялся в Сирию». По этой причине США еще в 2014 году ввели санкции против компании и ее директора. Как показывают «панамские бумаги», Maxima Middle East Trading была зарегистрирована в 2012 году как раз Mossack Fonseca, а в 2013 году — то есть спустя два года после начала гражданской войны в Сирии — она помогала ей с открытием счета в Syria International Islamic Bank, против которого также были введены санкции за оказание финансовой помощи сирийскому режиму. Также в контрабанде бензина, по данным американцев, участвовали компании Pangates International Corporation Ltd. и Abdulkarim-Group, которые также находились в санкционном списке и имели связи с Mossfon.

Война же, как известно, стоит денег, и их, по мнению экспертов спецслужб, давал богатейший предприниматель Сирии, «важнейший финансист сирийского режима» и двоюродный брат президента Башара Асада Рами Махлуф, который неоднократно фигурирует в «панамских документах». США ввели санкции против Махлуфа еще в 2008 году, и к этому моменту «он уже минимум десять лет был клиентом Mossack Fonseca». В частности, еще с 1998 года он значился в Mossfon как мажоритарный акционер фирмы Polter Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также, согласно «документам», был директором и акционером еще трех фирм — Cara-Corporation, Dorling International и Ramak Limited.

И даже несмотря на это, с началом войны в Сирии в 2011 году поначалу так ничего и не изменилось: Mossack Fonseca продолжала управлять сплетением из фирм, которые явно имели отношение к правителям Сирии. Хотя, как говорится далее в статье, в Mossack Fonseca были сотрудники, озабоченные этой проблемой: отдел компании по соблюдению правовых норм весной 2011 года обращался к партнерам и руководству компании с запросом, стоит ли продолжать сотрудничество с Махлуфом и тем самым нарушать введенные с 2008 года санкции. Но один из партнеров компании, как значится в письме по электронной почте от 17 февраля 2011 года, ответил, что «лично у него нет никаких возражений против того, чтобы продолжать рассматривать Махлуфа как клиента».

Помимо Рами Махлуфа, в «панамских документах» фигурируют и три его брата — Хафиз Махлуф, временно руководивший пыточной тюрьмой в Дамаске и предполагаемый инициатор применения химического оружия против города Гута в августе 2013 года, вице-шеф телекоммуникационной компании Syriatel Эхаб Махлуф, снабжавший режим деньгами, и капитан сирийской армии и офицер спецслужб Эйад Махлуф, подозреваемый в убийствах мирных сирийских граждан. Против всех них Евросоюз ввел санкции в 2011 году, и все они были собственниками долей в компаниях, которыми Mossfon активно управлял вплоть до 2012 года.

Также, как следует из «панамских документов», собственником долей по крайней мере в полудюжине офшорных фирм, которым принадлежала недвижимость в Великобритании, был человек по имени Сулейман Маруф. Последний имел репутацию «посредника Асада» для сомнительных дел и инвестировал миллионы в один из сирийских пропагандистских телеканалов, разжигавших гражданскую войну. Кроме того, он, как следует из переписки по электронной почте, покупал «дорогие вазы в стиле династии Мин и интерьерные решения от Армани в элитном лондонском торговом центре Harrods для жены Асада Альмы, хотя та уже давно считалась в Европе персоной нон грата». Спустя десять месяцев после того, как Маруф оказался в санкционном списке Евросоюза, спецотдел Mossack Fonseca провел оценку рисков и пришел к выводу, что сотрудничество с Маруфом несет в себе огромные риски. Тем не менее, Маруф все же остался клиентом компании, а в 2014 году после оказанного МИДом Великобритании давления был вычеркнут из черного списка ЕС «за отсутствием прочных доказательств».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru