МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Олимпиада в Рио пострадала от нового допингового скандала

«Олимпиада в Рио погрузилась в новый допинговый скандал после того, как менеджера легкоатлетической команды Кении тайно засняли за предложением защитить спортсменов-мошенников от инстанций, проводящих допинг-тесты, — говорится в публикации The Times. — В ходе засекреченного расследования The Sunday Times майор Майкл Ротич предлагал заранее предупреждать спортсменов о тестах на допинг в обмен на взятку в 10 тысяч фунтов».

Ротич возглавляет регион, откуда родом одни из лучших мировых спортсменов, и руководит одной из самых мощных беговых команд в Рио, сообщается в публикации. Авторы уточняют, что на прошлой неделе Ротич заявил, что поддерживал законспирированных репортеров, потому что «расследовал» их деятельность.

«Записи с Ротичем были сделаны в январе и феврале этого года, когда наша газета расследовала жалобы на то, что специалисты-медики поставляли запрещенные вещества спортсменам, тренирующимся на британской базе для высотных тренировок в Итене, Кения, и поблизости от нее. Сейчас в результате нашего расследования три медика арестованы кенийской полицией», — сообщают журналисты The Sunday Times.

«Одним из арестованных был Джозеф Мванги, самозваный допинговый специалист, нанятый для поставок эритропоэтина фиктивной команде спортсменов наших репортеров. Мванги предложил репортерам под прикрытием познакомиться с его другом Ротичем, потому что для допинговой команды будет полезно заручиться помощью высокопоставленного чиновника региона», — сообщается в статье. На вопрос, хочет ли он помочь, Ротич сказал: «Я мог бы, я в этом заинтересован» — и предложил выяснить, «как лучше всего с этим разобраться».

«Он сказал, что будет рад заранее проинформировать своего друга, допинг-специалиста Мванги, о любых предстоящих тестах», — пишут журналисты The Sunday Times.

За свои услуги Ротич попросил 10 тысяч фунтов. «За эту сумму он как минимум за 12 часов предупредил бы Мванги о надвигающейся проверке, что дало бы спортсменам достаточно времени, чтобы вывести из организма любые вещества», — говорится в статье. Журналисты уточняют, что эритропоэтин можно обнаружить в пробе мочи только на протяжении ограниченного времени, но спортсмены могут заставить его исчезнуть даже быстрее, если будут пить много воды и принимать диуретики.

«Если бы это не сработало, спортсмены могли бы скрыться в течение 12-часового периода предупреждения от Ротича. Он предложил оправдания на тот случай, если бы их принудили пропустить тест: «Я имею в виду, что у кого-то из сострадательных ребят вроде вас заболел ребенок и вы (…) провели ночь в больнице, что-то в этом роде». В качестве альтернативы, по его словам, спортсмены могли бы притвориться, что «что-то случилось с близким родственником», что означало бы, что им пришлось срочно лететь домой», — сообщается в статье. Такое поведение было бы зарегистрировано как пропущенная проверка, а не как допинговое нарушение. Спортсменам разрешено пропустить три проверки, прежде чем они окажутся перед угрозой отстранения, напоминают авторы расследования.

По данным Sunday Times, Ротич сказал, что подобную предварительную информацию он сможет получить от британской пары, Пола и Лиз Скотт, которые работают на IDTM — шведскую фирму, имеющую контракт на проведение тестов в Кении от лица Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Эти разоблачения о Ротиче вызовут дополнительную обеспокоенность допингом в Кении. Антидопинговая инстанция страны была добавлена в список не соответствующих требованиям WADA после скандалов, включавших обвинения в том, что чиновники Athletics Kenya брали взятки, чтобы покрывать мошенничество. Но ее название было вычеркнуто из этого списка в четверг, после того, как кенийское правительство ввело новые антидопинговые законы», — пишет The Times.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru