Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду»

В ЛНР сообщили о задержании украинских диверсантов»

СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни»

Tesla назвала предварительные цены на свои электрогрузовики»

Путин дал «Сатирикону» свой грант после ссоры Райкина с Мединским»

Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения»

Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию»»

Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж»

Arrow
Arrow
Slider

Олланд отказался от пересмотра конституции по вопросу лишения гражданства обвиненных в терроризме французов

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Президент Франции Франсуа Олланд отказался от идеи поменять конституцию страны, озвученной им после терактов в Париже в ноябре 2015 года. Тогда глава государства предложил прописать в главном законе страны возможность лишать гражданства тех французов, которые были осуждены по террористическим статьям. Инициатива вызвала раскол и жаркие дискуссии среди законодателей.

Предложение Олланда добавить в конституцию статьи о режиме чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой (такой режим был введен во Франции после серии атак парижских 13 ноября 2015-го) получило достаточную межпартийную поддержку. В то же время идея лишать паспортов обвиненных в терроризме французских граждан привела к расколу мнений. Причем Олланд не получил достаточной поддержки со стороны его же Социалистической партии, пишет в Local.fr.

После того как парламент не смог договориться относительно предложенных президентом реформ, глава государства заявил, что «компромисс оказался недостижим». «Также я обратил внимание, что часть оппозиции враждебно относится к пересмотру конституции в принципе. Я глубоко сожалею об этом», — заявил Олланд.

Вместе с тем французский лидер заверил, что, несмотря на провал его плана по реформированию конституции, он «не будет отклоняться от обязательств, которые взял на себя в целях обеспечения безопасности» своей страны.

Любое изменение в конституции Франции считается одобренным, если проект пересмотра основного закона страны соберет три пятых поданных голосов всех депутатов и сенаторов. Для голосования созывается Конгресс парламента. Очередное заседание должно было пройти в следующем месяце.

Без достаточной поддержки инициатива Олланда наверняка провалилась бы, что могло лишить президента последних шансов быть переизбранным в 2017 году.

В январе 2016 года министр юстиции Франции Кристиана Тобира подала в отставку из-за разногласий по поводу запланированных изменений в конституцию страны. Бывшая глава Минюста неоднократно высказывалась против планов правительства лишить гражданства осужденных за терроризм французов в том случае, если они также являются гражданами другого государства.

Критики предложенной Олландом реформы отмечали, что лишения гражданства будет недостаточно для предотвращения терактов. Кроме того, эта мера может привести к стигматизации отдельных слоев населения, в частности мусульман — выходцев из Северной Африки, что может в итоге лишь подтолкнуть их в руки террористов.

Между тем власти Франции считают, что угроза терактов в стране стала еще выше, чем перед ноябрьскими атаками в Париже. Об этом в середине марта заявил французский премьер-министр Манюэль Вальс, призывая довести до логического завершения процесс внесения поправок в конституцию, связанных с режимом чрезвычайного положения и лишением уличенных в терроризме гражданства.

Впрочем, предложенная Олландом реформа конституции не решила бы другой существенной проблемы, мешающей Европе эффективно бороться с терроризмом. Речь идет о нескоординированности работы спецслужб европейских стран. Критика в адрес правоохранительных органов и разведки государств Европы участилась после серии терактов в Брюсселе 22 марта.

Теракты в Париже произошли 13 ноября прошлого года. Группа исламистов совершила серию нападений. Так, трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе » Ла Бель экип, пиццерию Ла-Каса Ностра, бар Ле Кариллон, ресторан Ле Петит государства Камбоджи, театр: театр батаклан. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения.

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Эксперт об отстранении...

Сотрудница «Почты России»...

Новак: такого человека,...

Ильенко: российская агрессия...

Крамаренко: пока мы не...

Козий: переворот в Луганске...

Никифоров: рассчитывать...

Мусиенко: обострение в...

Леменов: на решения САП...

Спивак: в Украине появилось...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями