Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину»

Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы»

Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб.»

SpaceX подала иск к правительству США»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола»

Arrow
Arrow
Slider

Опасное наследие «Геббельса» «Исламского государства»

Абу Мохаммед аль-Аднани представлял собой нечто большее, чем просто пропагандистский рупор ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки. — Прим. ред.). После своей смерти он оставил опасное наследие: его воззвания продолжают вдохновлять потенциальных террористов, считает корреспондент Die Welt Флориан Фладе.

США назначили за его голову награду в 5 млн американских долларов — его настоящего имени при этом не знали даже его соратники, говорится в статье. Известен он был прежде всего под своим боевым именем: Абу Мохаммед аль-Аднани. Главный пропагандист и один из лидеров ИГИЛ, согласно иерархической структуре одной из самых жестоких террористических группировок, был убит недалеко от Алеппо. Об этом неожиданно сообщила сама террористическая организация по своим каналам в социальных сетях. Детали смерти идеолога неизвестны, отмечает автор.

Именно аль-Аднани летом 2014 года объявил о создании халифата ИГИЛ и призвал к кровавой мести европейцам в ответ на авиаудары по территориям «Исламского государства». «В своих регулярных видео- и аудиообращениях он призывал мусульман всего мира к непримиримому террору, направленному против неверных. Подобно Геббельсу-фашисту, исламист аль-Аднани пропагандировал безграничный, фактически анархический джихад. Его слова были услышаны: в США, во Франции и в Германии были совершены теракты — стоявшие за ними террористы объявили о своей верности идеям Мохаммеда аль-Аднани».

За последние два года, напоминает Фладе, были убиты несколько главарей «Исламского государства». В июле этого года в боях на севере Ирака был убит исламист грузинского происхождения Тархан Батирашвили, известный как Умар Чеченец, который был, по всей видимости, «министром обороны ИГИЛ». Аль-Аднани станет самым высокопоставленным уничтоженным лидером ИГИЛ, констатирует автор.

Сириец аль-Аднани был не только пропагандистом ИГИЛ. По некоторой информации, он входил в руководящий орган группировки, а также возглавлял «Амният» — тайную полицию ИГИЛ. В задачу этой организации якобы входила вербовка иностранных боевиков для терактов на Западе.

Западные спецслужбы не склонны переоценивать роль аль-Аднани, говорится в статье. По мнению экспертов, он мог «благословить» и оказать финансовую поддержку террористам, стоявшим за терактами в Париже и Брюсселе, а также за неудачной попыткой теракта в бельгийском Вервье, но не быть их организатором.

«Его основная роль заключается не в разработке стратегии ИГИЛ. Мохаммед аль-Аднани оставил гораздо более опасное наследие: это его слова», — уверен Флориан Фладе. Его человеконенавистнические воззвания и пропагандистские призывы уже подтолкнули экстремистов на совершение терактов — так будет, скорее всего, и после смерти исламиста. Записи его речей, многие из которых переведены на английский, французский, немецкий и русский языки, будут еще долго гулять по сети.

Как пишет автор материала, аль-Аднани призывал живущих на Западе мусульман совершать теракты, атакуя всевозможные цели. Он указывал на то, что нет необходимости даже связываться с ячейками ИГИЛ или проходить обучение в лагерях террористов. «Аль-Аднани выдавал лицензии на убийство в устной форме».

«Убей неверного: неважно, мирный это житель или военный!» — призывал пропагандист. Важным при этом аль-Аднани считал одно: связать теракт с ИГИЛ — иначе «СМИ крестоносцев превратят это в заурядное убийство».

Американец Омар Матин, устроивший кровавую бойню в гей-клубе Pulse во Флориде перед тем, как его расстреляли сотрудники полиции, на своей странице в Facebook присягнул на верность ИГИЛ. Так же поступил убивший под Парижем полицейского и его подругу исламист Ларосси Аббалла. Подорвавший себя в баварском Ансбахе сириец Мохаммад Далил в своем видеообращении упоминал аль-Аднани.

Рецепт, оставленный последователям аль-Аднани, примитивен и ужасен одновременно: теракт может быть совершен подручными средствами: ножом, топором, при помощи грузовика. Затем стоит лишь заявить о верности принципам ИГИЛ. Эксперты в области терроризма говорят в этой связи о новом феномене — «аднаниизме».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru