Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Опасные искусители

Призрак бродит по Европе. «И этот призрак — рост популистских движений в государствах Евросоюза и реакция на реальный или мнимый провал устоявшихся демократических сил, — пишет политический обозреватель Tagesspiegel Герд Аппенцеллер. — Его появление является выплеском неуверенности широких слоев избирателей на фоне внешних факторов, которые могут угрожать их скромному благосостоянию, безопасности и дальнейшему существованию».

Первой жертвой стала Франция, где «Национальный фронт», критикуя катастрофическую миграционную политику, уже несколько лет добивается оглушительных успехов на выборах. В Германии «Пегида» и партии вроде «Альтернативы для Германии» (АдГ) также сигнализируют о том, что массами можно манипулировать при помощи настроений, слухов и антиевропейских призывов. Теперь эта инфекция, как пишет автор, «добралась и до Австрии».

В Австрии в воскресенье прошел второй тур президентских выборов, в котором друг другу противостояли кандидат от «Австрийской партии свободы» (АПС) Норберт Хофер и «зеленый» Александр ван дер Беллен. В первом туре Хофер получил комфортные 35%, а его конкурент со своим 21% смог бы получить большинство только в случае, если призывы всех проигравших кандидатов голосовать за ван дер Беллена дали результат.

Норберт Хофер, как продолжает журналист, конечно же, не столь радикален в вербальном плане и не так негативно относится к мигрантам, как глава АПС Хайнц Кристиан Штрахе, при котором партия стала еще более экстремистской, нежели до 2005 года, при Йорге Хайдере, уже тогда считавшимся «воплощением ужаса» в Европе. «Но не стоит обманываться большей дружелюбностью Хофера, — призывает автор: — его угрозу относительно того, что он может использовать австрийскую Конституцию по максимуму, стоит воспринимать всерьез». Так, Хофер способен сделать то, что до него не делал ни один австрийский президент: сместить канцлера и назначить новые выборы, на которых, вероятно, сильнейшей партией на волне протеста могла бы стать «Австрийская партия свободы».

Аппенцеллер призывает немцев «повнимательнее присмотреться к Австрии, ведь страхи значительной части электората в Германии такие же, как в Австрии, и подпитываются тем же недовольством». В частности, каждый знает, что «государство может распределить деньги налогоплательщиков лишь единожды. И граждане — и те, которые уже нуждаются в помощи государства, и те, что пока еще стоят на ногах, — боятся, что мигранты могут занять их место в обществе, поскольку им тоже нужно жилье, образование, опека и работа».

Также значительную часть привлекательности из-за глобализации потеряла унаследованная политическая и общественная модель. Причина заключается в том, что глобализация и открытые границы сделали часть продукции, от электроники и текстиля до продуктов питания, значительно дешевле, и при этом глобализация понизила цену труда и, соответственно, заработные платы в Европе.

«Такие популистские движения, как АПС и АдГ, возбуждают ощущение надежды у избирателей — как будто они при помощи жестких мер могут остановить все то, что представляет угрозу миру. (…) Но, если дать голос экстремистам, в конце концов будет не больше, а меньше свободы. Но потом уже будет поздно», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru