Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Опубликованы «показания Литвиненко» по делу об убийстве мэра Нефтеюганска»

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в 2006 году сделал письменное заявление о возможной причастности российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Копия заявления, сделанного Литвиненко в Израиле незадолго до его гибели, опубликована на сайте движения «Открытая Россия».

В сообщении говорится, что копию письменного заявления Литвиненко «Открытой России» передал Эрик Вольф — друг и партнер Леонида Невзлина, который заочно признан российским судом виновным в организации убийства Петухова.

В своем заявлении Литвиненко утверждает, что в 1998 году ему как сотруднику Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ поручили проверить через собственные источники информацию о причастности сотрудников спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска.

Позднее, по утверждению Литвиненко, он получил информацию о наличии в Московском Областном Управлении Уголовного Розыска видеозаписи, на которой один из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России Алексей Антропов передает $40 тыс. предполагаемому наемному убийце за убийство мэра Нефтеюганска Петухова. Впоследствии данная видеозапись была продемонстрирована Литвиненко. На ней, по утверждению Литвиненко, он узнал Антропова, которого знал лично еще с 1981 года.

Заявление Литвиненко датировано 11 апреля 2006 года и засвидетельствовано адвокатом. Запись заявления была сделана в Тель-Авиве за полгода до смерти Литвиненко.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства суд назвал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который также заочно приговорен к пожизненному заключению.

В декабре минувшего года Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в организации этого преступления Михаилу Ходорковскому. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугину ​убийство Петухова.

В среду, 21 января, судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели Литвиненко, которые проходили с января по июль 2015 года. В своем отчете судья пришел к выводу, что Литвиненко  был убит в Лондоне Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. При этом, по мнению судьи, убийство «вероятно, одобрено господином [бывшим руководителем ФСБ Николаем] Патрушевым и также президентом [России Владимиром] Путиным».

В Кремле выводы британской стороны по делу об убийстве Литивненко назвали «квазирасследованием». По мнению пресс-секретаря президент России Дмитрия Пескова, выводы Лондона «в целом скорее можно отнести к такому изящному британскому юмору». 
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru