Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом»»

Qantas обновила рекорд по длительности беспосадочного перелета»

В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов»

В Венеции введен режим ЧП, выделено 20 млн евро на ликвидацию последствий наводнения»

Стрельба в школе в Калифорнии: одна жертва скончалась, есть пострадавшие»

Arrow
Arrow
Slider

Освободит ли Дональд Трамп российского суперхакера?

«В Федеральном центре предварительного заключения недалеко от Сиэтла находятся 563 человека — мужчины и женщины, которые чего-то ждут. Некоторые из них — преступники, которым предъявлены обвинения и которые ждут суда, другие — иммигранты, ожидающие депортации, некоторые отбывают срок и ждут, когда придет день их освобождения. Весь прошлый год российский хакер Роман Селезнев ждал Дональда Трампа», — пишет Кевин Поулсен в статье для The Daily Beast.

«32-летний Селезнев когда-то был одним из самых разыскиваемых США компьютерных преступников в связи с кражей номеров кредитных карт из систем расчетных терминалов и продажей их на подпольных форумах в интернете за миллионы. Затем в июле 2014 года он совершил ошибку, уехав из своей родной России, чтобы отдохнуть на курорте на Мальдивах. Американские чиновники убедили местную полицию забрать Селезнева и выдать его агентам Секретной службы, которые скорее посадили его на частный самолет и отвезли на американский тихоокеанский остров Гуам для беспрепятственной экстрадиции в Сиэтл», — поясняет автор.

Впрочем, Селезнев не просто очередной российский хакер. Его отец — Валерий Селезнев, активный член российского парламента от ЛДПР и политический союзник российского президента Владимира Путина, говорится в статье.

«Рассмотрение дела Селезнева в США тянулось долго. Только в прошлом году хакер дважды отказывался от своих адвокатов, каждый раз получая длившиеся месяцами отсрочки в суде. В апреле разгневанные прокуроры обвинили Селезнева в использовании тактики отсрочек с целью попытаться отложить заседания суда до времени после выборов 2016 года», — отмечает автор.

«Прокуратура отследила «прогнозы» Селезнева относительно выборов вплоть до таинственного телефонного разговора между хакером и его отцом, состоявшегося 15 декабря 2015 года», — говорится в статье. Во время разговора Валерий Селезнев сказал сыну, что отношения с США «уже наладились».

«Неясно, какой инсайдерской информацией обладал Валерий Селезнев 15 декабря 2015 года, если она вообще у него была. Госсекретарь Джон Керри в тот день был в Москве для предварительных встреч по сирийскому кризису, что могло дать российскому законодателю надежду на лучшие отношения с США», — рассуждает Поулсен.

«Телефонный звонок состоялся через несколько месяцев после того, как российские хакеры на правительственной службе впервые проникли в компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии, и пришелся на промежуток между двумя вехами в отношениях Путина и Трампа», — отмечает автор. Всего за пять дней до этого, 10 декабря 2015 года, отставной генерал-лейтенант и будущий советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн выступил с платной речью на мероприятии по случаю десятилетия RT, где он сидел за столом по правую руку от Путина.

17 декабря Путин впервые публично высказался в отношении кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, назвав его «яркой и талантливой личностью», напоминает издание.

В разговоре со своей подругой 20 декабря Селезнев-младший заявил: «Кажется, политические отношения налаживаются. Трамп будет их президентом. Они с Путиным, кажется, хорошо ладят».

Несмотря на отсрочки, суд над Селезневым состоялся в августе прошлого года, и его приговорили по 38 пунктам обвинения в проникновении в компьютерные сети и мошенничестве с кредитными картами. Ему грозят 25 лет в тюрьме, пишет издание.

Безусловно, Роман Селезнев оказался прав в отношении исхода выборов. Вопрос заключается в том, были ли Роман и Валерий Селезневы правы и в том, что избрание Трампа улучшит жребий Романа, говорится в статье.

Автор статьи отмечает среди вариантов возможность высылки Селезнева в Россию.

«Президент может на законных основаниях помиловать хакера, или смягчить ему наказание, или вообще вести политику в пользу россиян, которые в будущем будут подвергаться преследованию со стороны американской прокуратуры. Время покажет. И у Романа Селезнева его предостаточно», — заключает Поулсен.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru