В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

От катакомб до Вьетнама: инстинкты выживания человечества под землей

Шахты, пещеры, тоннели, прорытые в темноте: с древних времен так велись войны, и целые общины находили убежище под землей, пишет Витторио Зуккони в рассказе, опубликованном в газете La Repubblica.

«В этой земле, из которой мы все происходим, человечество всегда стремилось найти убежище или кров, защиту или наступление, жизнь или смерть. От пещер, вырытых, чтобы укрыться от клыкастых хищников, до сети тоннелей под границей между Мексикой и США для контрабанды людьми и наркотиками — инстинкт крота толкал поколения солдат и шахтеров, шпионов и преследуемых верующих опускать взгляд с небес на землю», — пишет автор статьи.

Обнаруженный 800-метровый тоннель под Сан-Диего, который обеспечил провоз, по меньшей мере, семи тонн кокаина и марихуаны между Мексикой и США, поражает длиной и точностью инженерного решения, но, конечно же, не своей уникальностью.

Это 13-й тоннель, обнаруженный в этом районе следователями, из, по меньшей мере, 75 подземных проходов через границу, которую Дональд Трамп хочет закрыть стеной. Быть может, Трамп не знает, что под ногами постоянно кипит жизнь, пишет корреспондент.

В 50-е годы ЦРУ и британская секретная служба попытались провести операцию Gold: они копали землю под Берлином, чтобы отыскать телефонные кабели, проложенные между восточными немцами и Москвой. И после нескольких месяцев работы они узнали, что КГБ получил соответствующую информацию от английского шпиона и просто ждал, чтобы после завершения сооружения тоннеля рассказать обо всем миру. В ходе войны во Вьетнаме американские солдаты, «туннельные крысы», внедрились в подземный город, вырытый под землей вьетконговцами, простиравшийся на сотни километров между округом Ку Чи и Камбоджой. В нем были столовые, госпитали, склады, командные центры.

«Безразличная земля поглощает все, и кто знает, сколько «пещерных крыс» погибло, прорывая тоннели для транспортировки наркотиков, и никто никогда не станет заниматься таким расследованием. В клубке человеческих пороков и добродетелей выживает инстинкт «пещерного человека», который наши далекие прародители должны были развивать, чтобы не умереть», — пишет автор статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru