В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

От Ленина к Трампу

Журналист Ален Кампиотти увязывает вопрос о лояльности пролетариев, который рассматривал Ленин и его соратники, с вопросом о «проигравших от глобализации» — одним из ключевых для понимания успеха как Трампа, так и Марин Ле Пен. Его статью публикует швейцарская газета Le Temps.

«Нация. Глобализация. Финансиализация экономики. Элита и народ… Эти понятия уже столетие назад были в обиходе у большевиков и являлись предметом их дискуссий», — говорится в статье.

«Владимир Ленин, прежде чем поселиться в Цюрихе, жил в Берне. Николай Бухарин был в Лозанне. «Старик» — как называли Ленина в партии — и младший партиец горячо спорили, порой на грани оскорблений», — повествует автор.

«Они не знали, что их революция придет, но они ее готовили, ведя споры вокруг сложнейшей задачи: как быть с народами, закабаленными империями и жаждавшими свободы? Ленин считал, что в народных чаяниях присутствует революционный потенциал и большевики должны его мобилизовать. Бухарин — этот левак, как говорил тогда «Старик», — рассматривал только классовую борьбу: границы, языки, обычаи, по его мнению, зависели от фольклора, скрывающего столкновение между господствующими и порабощенными», — передает автор.

«Капитализм мутировал, стал финансовым, монополистическим, поставив государства себе на службу. И, продолжая идеи Бухарина, он глобализировался, простирая свое господство на захваченные колонии, то, что Ленин, заимствуя у своего молодого последователя, назовет «высшей стадией капитализма». Повсюду одни эксплуататоры и эксплуатируемые», — отмечает автор.

«Но большевики чувствовали, что в их оживленные споры закралась одна ошибка. Куда девалась лояльность пролетариев Запада-завоевателя, когда они в военной форме шли контролировать далекие территории, когда они надевали белые каски и принимали участие в управлении подчиненными народами?» — продолжает журналист.

«Прошел целый век. Имперский прилив отхлынул. Бывшие угнетенные творят и созидают, к тому же путешествуют. Без оружия в руках», — подчеркивает автор.

«И внезапно на наших глазах вопрос о лояльности эксплуатируемых Запада, над которым пыхтели Ленин и Бухарин между рекой Ааре и Женевским озером, оказался разрешен. Опасаясь конкуренции со стороны пришельцев издалека, эксплуатируемые просят защиты у своих хозяев», — пишет Кампиотти.

«В США они голосуют за старого короля небоскребов Трампа. А в Европе, к примеру, — за династию Ле Пен, начиная с отца и кончая дочкой и племянницей, владеющей замком в Монтрету».

«Конец истории», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru