Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Пакт между двумя автократами может изменить мир

До недавних пор отношения между Россией и Турцией были накалены до предела — последней каплей стал инцидент со сбитым в ноябре 2015 года российским бомбардировщиком вблизи турецко-сирийской границы. «Однако именно в тот момент, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган испытывает на себе серьезное международное давление, президент Путин протягивает ему руку в примирительном жесте. Пакт между двумя автократами способен серьезно сместить расстановку сил в мире», — уверена обозреватель немецкого издания Focus Лаура Гайда.

Многие на Западе считают, что Турция совершает один рискованный политический маневр за другим: это и «волна чисток» после провалившейся попытки государственного переворота, в ходе которой было арестовано и смещено со своих постов более 60 тыс. человек, и намерение Эрдогана ввести в стране смертную казнь. На этом фоне с новой силой разгорелись дискуссии вокруг переговоров о вступлении Турции в ЕС, продолжает автор статьи.

Тем больше внимания к себе сегодня приковывает встреча между президентом Эрдоганом и его российским коллегой Путиным. По каким причинам, задается вопросом Лаура Гайда, Москва и Анкара снова пошли на сближение? По мнению эксперта по Ближнему Востоку Удо Штайнбаха, основной причиной перемирия в отношениях между Эрдоганом и Путиным стало растущее давление на Турцию. «Путин и Эрдоган не находят понимания своего стиля руководства на Западе. Сегодня под особенно сильным давлением находится Эрдоган — на фоне дефицита демократии в стране», — отметил эксперт в беседе с изданием.

«Если в будущем Турция займет однозначную позицию на стороне России, с точки зрения Запада это будет означать драматичные изменения. США просто так это не проглотят», — говорит политолог Абдель эль-Хуссейни, указывая на решающую геополитическую роль Турции как страны НАТО.

По мнению Штайнбаха, нельзя исключать создания «нового блока под руководством России». «Турция из европейской перспективы является своего рода воротами в исламский мир — сама себя страна оценивает как ведущую державу в регионе. Россия своей военной кампанией в Сирии уверено заявила о себе в регионе. В рамках возможного союза обе страны могли бы расширить свое влияние на Ближнем Востоке», — полагает Штайнбах.

Западу, продолжает автор публикации, придется искать возможности для налаживания отношений с обеими автократиями — особенно на фоне зависимости ЕС как от Турции, так и от России в сирийском вопросе, а также в вопросах миграционной политики.

По словам Штайнбаха, встречей с Путиным Эрдоган посылает ЕС недвусмысленный сигнал и в отношении затянувшихся переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Президент Турции сигнализирует о том, что не намерен «прогибаться» в этих переговорах. «Во времена «Брекзита» и растущего евроскепсиса во многих странах ЕС это можно расценивать как еще один признак снижающейся привлекательности Евросоюза. Одновременно с этим можно говорить и о массивном сокращении влияния ЕС на Турцию. До сих пор перспектива вступления в ЕС была стимулом для проведения необходимых реформ в Турции», — говорится в статье.

Еще одним последствием сближения Москвы и Анкары может стать укрепление сотрудничества в энергетическом секторе. Как замечает Штайнбах, Россия в течение нескольких лет вынашивает план по превращению Турции в центр энергообеспечения Европы с целью укрепления собственного экономического влияния в регионе.

Принципиальные разногласия между Путиным и Эрдоганом концентрировались до сих пор вокруг сирийского вопроса. В то время как Путин поддерживает режим сирийского диктатора Асада, Эрдоган во что бы то ни стало добивался его свержения. Если оба президента договорятся о едином курсе, это будет иметь решающие последствия для Сирии, погрузившейся в гражданскую войну. «Если турки прекратят поддерживать джихадистов в рядах сирийской оппозиции, их дни будут сочтены», — говорит Хуссейни. По мнению политолога, такой вариант развития событий возможен только в том случае, если Путин пообещает прекратить поддерживать сирийских курдов.

По мнению Штайнбаха, многое указывает на то, что Эрдоган готов отказаться от идеи свержения Асада. Не потому, что ему важен мир в Сирии, а из-за того, что он сегодня нуждается в таком партнере, как Путин. Подобный сценарий, замечает автор статьи, делает возможным переговорное решение сирийского конфликта.

Тем не менее, Хуссейни считает маловероятным, что дело дойдет до по-настоящему серьезного альянса между Путиным и Эрдоганом, способного изменить расстановку сил в мире. «Эрдоган ругает Запад, но тот ему нужен. Вряд ли он готов отказаться от западной поддержки ради сближения с Путиным». По мнению политолога, примирение с Путиным ориентировано скорее на укрепление власти внутри страны.

Что касается Путина, то он тоже любит примерять на себя роль государственного деятеля, который вопреки санкциям и изоляции остается желанным партнером для переговоров на международной политической арене, замечает в заключение Лаура Гайда.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru