Костин объяснил реакцию Путина на вопроc Fox о политических убийствах»

Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией»

СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки»

Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО»

Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов»

Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу»

Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США»

В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России»

Arrow
Arrow
Slider

По примеру президента: почему Собянин откажется от дебатов на выборах»

Сергей Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах кандидатов в мэры, рассказали источники РБК. Участие в них — не в традициях российской власти и не дало бы столичному мэру дополнительных голосов, объясняют эксперты

Новости сегодня

Сергей Собянин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Мэр Москвы Сергей Собянин, баллотирующийся на предстоящих осенью выборах главы города, решил не участвовать в предвыборных дебатах, сообщили РБК два источника, близких к мэрии.

«Он не идет на дебаты, потому что его оппоненты выдвигаются не ради выигрыша на выборах, а решают другие задачи — поддержать рейтинг партии, донести свои идеи и так далее», — объяснил один из источников.

Глава избирательного штаба мэра Константин Ремчуков был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова не ответила на вопросы РБК.

Как проходят дебаты

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования, 9 сентября. Согласно избирательному кодексу Москвы, в «совместных агитационных мероприятиях» (дебатах) кандидаты могут участвовать только лично. Городские государственные телеканалы и радиостанции обязаны предоставлять им бесплатное эфирное время в прайм-тайм («период, когда передачи собирают наибольшую аудиторию»), при этом время прайм-тайма определяют сами СМИ. Кандидатам предоставляется не менее 30 минут по рабочим дням на каждом из каналов, не менее половины бесплатного времени отводится на дебаты. Если кандидат отказывается от участия в дебатах, его время распределяется между конкурентами. Жеребьевка проводится после официальной регистрации кандидатов, но не позднее чем за 33 дня до голосования.

На выборах мэра Москвы в 2013 году дебаты проходили на телеканалах «Москва 24» и «Москва. Доверие» и в эфире радиостанций «Говорит Москва» и «Москва FM». Все эти СМИ входят в холдинг «Москва Медиа», который принадлежит столичному правительству. Во время эфиров кандидаты обсуждали транспорт, ЖКХ, миграцию и социальные проблемы. Собянин, который тогда так же, как и сейчас, шел на выборы в качестве самовыдвиженца, отказался участвовать в дебатах, пояснив, что не собирается «раскручивать» своих конкурентов, чья известность гораздо ниже, чем у него.

В итоге в дебатах в 2013 году участвовали первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, Михаил Дегтярев из ЛДПР, в то время председатель «Справедливой России» Николай Левичев, возглавлявший «Яблоко» Сергей Митрохин и Алексей Навальный. ​При этом Навальный отказался участвовать в дебатах на радио и «Доверии», посчитав их аудиторию слишком маленькой. По данным ВЦИОМа, дебаты на канале «Москва 24» видели 17% москвичей, от начала до конца самый популярный раунд дебатов посмотрели 0,5% жителей столицы.

По итогам выборов Навальный едва не вышел во второй тур: он получил 27,24%, Собянин — 51,37%, Мельников — 10,69%, остальные кандидаты — менее 4%.

За теми дебатами никто не следил, и поэтому влияния на итоги выборов они не оказали, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. «Не думаю, что и в этом году кто-то будет активно следить за дебатами. Мало кто может использовать дебаты для создания информационных поводов и встраивать их в свои кампании, для большинства кандидатов дебаты — просто обязательная галочка», — рассуждает эксперт.

Ожидаемое решение

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин будет участвовать в дебатах, сообщила РБК его пресс-секретарь Анастасия Удальцова. «Власти любого уровня разучились разговаривать с оппонентами, все информирование о ситуации в регионе идет от чиновников и оплачиваемых из бюджета СМИ. Они не знают, чем живет регион», — сказала Удальцова РБК, комментируя отказ Собянина участвовать в дебатах.

Новости сегодня

Илья Свиридов

(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов тоже планирует участвовать в дебатах, сказал он РБК. Неучастие Собянина справедливоросс считает «ожидаемым». «Все идет по сценарию президентских выборов, когда основной кандидат не участвует в обсуждении своей программы с оппонентами», — сказал Свиридов.

Кандидат в мэры от ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев сообщил РБК, что будет участвовать в дебатах, поскольку ему важен диалог с избирателями. «Оценку решениям других кандидатов дадут москвичи», — прокомментировал Дегтярев вопрос об участии в дебатах Собянина.

Еще один кандидат, экс-владелец строительной кампании Су-155 и депутат Мосгордумы Михаил Балакин, был недоступен для комментариев.

Мосгоризбирком должен 13 июля утвердить окончательный список зарегистрированных кандидатов.

По примеру Путина и Лужкова

Собянину нет смысла участвовать в дебатах, его оппоненты довольно слабые, так что дискуссия с ними усилила бы их рейтинги, а не действующего мэра, считает заместитель главы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Интерес москвичей к дебатам будет низким, уверен политолог, кампания будет проходить в спокойном режиме, результат понятен, серьезных соперников у Собянина нет, уверен политолог.

«Дебаты — не в традициях российской власти, в них не участвовали ни Лужков, ни Ельцин. Рейтинг Собянина высокий, так что вносить в кампанию новые форматы, которые ничего не принесут с электоральной точки зрения, не имеет смысла», — заключил Игнатов.

Губернаторы регионов часто игнорируют предвыборные дебаты, предпочитая отдать бесплатное эфирное время оппонентам. Полностью игнорируют дебаты и кандидаты от власти на президентских выборах. В них ни разу не участвовали ни Владимир Путин (2000, 2004, 2012, 2018 годы), ни Дмитрий Медведев (2008 год). В 2004-м Путин объяснил причину отказа от публичных споров: «Теледебаты — это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе кроме дебатов поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь».

Авторы:
София Сарджвеладзе, Владимир Дергачев, Наталья Галимова.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Главное от News Front 19.07.2018....

Cuomo: Trump’s tweet is admission he...

Chris Cuomo on Putin invite: This is like...

People of Montenegro laugh off Trump’s...

Ex-CIA chief on Trump-Putin summit: I feel...

Trump told Putin not to discuss proposal,...

‘Trump Derangement Syndrome’...

GOP lawmaker wants to look at Trump’s taxes...

See intel chief stunned by Trump’s...

...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями