На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана»

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты»

Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины»

Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее»

Чилийцы повредили более 40 станций метро в ходе протестов против повышения цен на проезд (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Почему необходимость в НАТО сохраняется

Джеймс Ставридис, четыре года занимавший пост верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, убежден, что альянс необходим США и всему миру. В своей статье для Time он признает, что в критике в адрес НАТО есть доля истины. Однако в мире вряд ли найдется другой альянс партнеров, столь же «последовательно выступающих вместе с США и вносящих такой же важный вклад в нашу безопасность и глобальную стабильность», подчеркивает Ставридис.

Хотя европейским партнерам альянса и Канаде не удается выполнить поставленную задачу и выделять 2% ВВП на оборону, общий бюджет НАТО все равно составляет 300 млрд долларов, что больше расходов Китая и России вместе взятых. Кроме того, доля США в бюджете альянса не превышает 22%.

Большинство западноевропейских партнеров имеют высокотехнологичные вооружения и войска с самым высоким после американских войск уровнем подготовки.

И, наконец, НАТО — это не пережиток холодной войны. «Сегодня НАТО не переигрывает сражения холодной войны, а решительно борется с транснациональными угрозами, нависшими над всеми нами», — подчеркивает Ставридис.

«В дополнение к деятельности, ставшей приоритетной после холодной войны (борьба с терроризмом, миротворческая деятельность, кибербезопасность и пр.), НАТО сегодня развивает свою структуру коллективной безопасности, удерживая Россию от дальнейшего авантюризма в Европе. Став свидетелями тому, как Владимир Путин оккупировал части Грузии, Молдавии, Украины и аннексировал Крым, мы все должны осознавать, что его величайшее желание — расколоть НАТО, чтобы он мог оказывать еще большее влияние в Европе. Поэтому учения, подготовительные занятия и развертывание группировок на восточной границе альянса важны и необходимы в сегодняшнем мире», — убежден Джеймс Ставридис.

«Все очевиднее тот факт, что НАТО придется также давать ответ на события на своих южных границах, так как ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред. ) угрожает члену альянса, Турции, а джихадисты возвращаются в Европу с полей сражений в Ираке и Сирии», — отмечает автор.

«Последнее и самое важное. Мы должны продолжать поддерживать и возглавлять НАТО по самой важной из причин: наши партнеры разделяют наши фундаментальные ценности, — подчеркивает Ставридис. — НАТО все так же обладает глубоким потенциалом и реальным влиянием в мире. Не воспользоваться этим сегодня — крайне опасное решение, о котором придется глубоко пожалеть».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru