Экс-советника Трампа Роджера Стоуна приговорили к трем годам тюрьмы за ложные показания»

Двое российских моряков приговорены греческим судом почти к 400 годам тюрьмы на двоих»

США и Великобритания обвинили ГРУ в масштабной кибератаке на правительственные сайты Грузии»

В Дании обнаружили 100 кг кокаина на контейнеровозе Duncan Island, экипаж задержан»

Франция может лишить Павленского политического убежища после разбирательства по двум уголовным делам»

Arrow
Arrow
Slider

Почему Россия восстанавливает свой ядерный арсенал

В минувшую пятницу, в финале саммита по ядерной безопасности, президент США Барак Обама резко раскритиковал своего российского коллегу Владимира Путина за помехи ядерному разоружению, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. «Из-за концепции, к которой он стремится, — концепции, делающей акцент на военной мощи, — заявил Обама журналистам, — мы не видели того прогресса в отношениях с Россией, на который я мог бы надеяться».

Журнал комментирует: «Это он еще мягко выразился. За период президентства Обамы Россия умудрилась договориться о сильном сокращении арсенала США, одновременно значительно укрепив свой собственный. По некоторым утверждениям, она нарушила договор, ограничивающий развертывание ядерных вооружений в Европе, а в последние несколько лет она впервые с 60-х годов полностью остановила переговоры с США о разоружении. В своей риторике Москва также вернулась к привычке грозиться ядерным оружием, а на своих военных учениях, если верить НАТО, начала отрабатывать ядерный удар».

Но, по мнению автора, ничто не выразило отношение России к ядерному разоружению так четко, как решение Путина не ездить на вышеупомянутый саммит в Вашингтоне.

МИД РФ еще 5 ноября 2015 года сообщил, что Россия не примет участия в саммите. «Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного «игрока» в данной области», — говорилось в заявлении.

10 ноября 2015 года Путин «обвинил США в попытках «нейтрализовать» ядерный арсенал России путем создания противоракетного щита над Европой», — говорится в статье. Он заявил, что в ответ России придется укрепить потенциал стратегических ядерных сил, в том числе развернуть «ударные системы», способные преодолеть любые системы ПРО.

«Словно по знаку, камера оператора государственного телевидения показала крупным планом лист бумаги в руке одного из генералов. Это были планы ядерного устройства под кодовым названием «Статус-6», дополненные кратким описанием его предназначения: «создать обширную зону радиоактивного заражения» у побережья противника, «надолго» сделав эту местность необитаемой», — пишет издание.

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин сказал в интервью автору, что это «старый советский замысел». По его словам, идея «возрождается, чтобы припугнуть Запад».

Журнал комментирует: «Для американцев гонка ядерных вооружений — что-то из романов о холодной войны. Но в глазах россиян (или, по крайней мере, для их лидеров) мир в значительной мере все еще выглядит таким, как в эпоху ядерной гонки вооружений».

Автор углубляется в историю российско-американских переговоров о договоре СНВ-3, которые начались в 2009 году. По его словам, Россия и США ставили перед собой принципиально разные цели. «Мы хотели сократить как можно больше единиц ядерных вооружений», — говорит Майкл Макфол, в то время старший советник Обамы. По словам Макфола, в начале 2010 года, на переговорах в Минобороны в Москве, русские засмеялись: «Ну да, конечно, вы хотите, чтобы мир стал безъядерным, потому что тогда вы станете господствовать в мире благодаря вашим обычным вооружениям».

По мнению автора, когда Путин пришел к власти, российский ядерный арсенал был единственным, что осталось в его стране от статуса сверхдержавы. «И тогда Путин стал пользоваться им как подпоркой», — пишет журнал.

Гэри Сеймор, в то время координатор Белого дома по вопросам контроля вооружений, считает, что на переговорах о СНВ-3 Россия преследовала две главные задачи. Большая часть российских ядерных боезарядов была уязвима ввиду их размещения в стационарных шахтах. «От СНВ-3 России больше всего требовался шанс избавиться от этого слабого места и восстановить ядерный паритет сил с США», — утверждает автор. «Их приоритетная задача состояла в том, чтобы прежде всего ограничить наши возможности, — говорит Сеймор, — и выиграть время, чтобы Россия могла осуществить свою программу стратегической модернизации».

По словам автора, Обама был согласен на это. «По-моему, произошел явный обмен услугами, — говорит Сеймор. — Мы совершенно сознательно и намеренно были готовы дать русским стратегический паритет взамен на сотрудничество по другим ключевым вопросам, самым важным из которых был Иран».

В 2011 году Обама и Медведев подписали СНВ-3, а Россия в тот же день поддержала санкции Запада против Ирана.

СНВ-3 выглядел впечатляюще, продолжает автор. «Но на практике он позволил России отправить в утиль многие старые ракеты, которые базировались в шахтах, одновременно осуществляя полную модернизацию ее более широкого арсенала», — пишет автор. «Договор не запрещает модернизацию, — пояснил Макфол. — В плане паритета они сочли, что им нужна модернизация, а мы были настроены иначе».

По словам автора, Россия окончательно модернизирует свои ядерные силы, самое раннее, к концу текущего десятилетия. «Но начала она впечатляюще. Москва строит новое поколение дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, а также баллистических ракет, установленных на грузовиках, и подлодок с ядерными вооружениями», — говорится в статье.

Шустер напоминает: Медведев, ныне премьер-министр, сказал ему в интервью в середине февраля этого года, что СНВ-3 «был достижением российско-американских отношений и облегчил общую ситуацию в мире». «Жаль, что в дальнейшем все пошло по иному сценарию», — добавил он.

«По словам Медведева, в обозримом будущем у России не будет другого выбора, кроме разработки вооружений типа «Статуса-6″, дабы уравновесить колоссальные преимущества, которые есть у США в области обычных вооружений (Вашингтон тратит на оборону в 7 с лишним раз больше, чем Россия, которой в этом году придется сократить военные расходы преимущественно из-за экономического спада)», — пишет автор.

«Совершенно неподдельное чувство слабости и уязвимости заставляет Россию держаться за ее самое разрушительное и опасное оружие. И пока российским лидерам не внушат, что США не желают им ничего дурного, концепция безъядерного мира, предложенная Обамой, никогда не осуществится», — заключает автор.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru