На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Почему завершилась гонка ядерного разоружения и началась гонка перевооружения

Стратеги Путина прервали сотрудничество с Западом в сфере ядерного разоружения, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«В золотые годы разрядки, последовавшей за распадом СССР и после завершения холодной войны, некоторые даже думали о возможности полной денуклеаризации планеты. Но дела пошли совсем не так, и сегодня можно говорить о практическом завершении гонки разоружения. Если точнее, следует говорить о том, что конец этой иллюзии объявила Россия, принимая во внимание глубокие противоречия, которые ее разделяют с Соединенными Штатами и НАТО: с выполнением двустороннего договора США-Россия по сокращению атомных арсеналов New Start сокращение арсеналов на двустороннем уровне завершилось», — пишет корреспондент.

Это не окончательное «нет» любым возможным договорам по разоружению, но, как говорят в Москве, следует смотреть в глаза реальности. Более того, стало достоянием гласности то, что США, Россия и Китай возобновили гонку перевооружений с проектированием и созданием атомных мини-бомб, ракет-планеров, подводных дронов. Любая будущая инициатива должна учитывать нынешнюю глобальную ситуацию, продолжает корреспондент. А перспектива, по словам Москвы, складывается следующим образом: американцы вместе со своими европейскими союзниками работают над «разбалансированием» ситуации, создавая новые структуры, способные обойти оборонительные системы русских. У Москвы вызывают раздражение усилия по созданию так называемой глобальной противоракетной системы, с перехватчиками и ракетами, дислоцированными в странах, которые некогда входили в Организацию Варшавского договора.

Россия убеждена, что старое равновесие, обеспечивавшее мир на протяжении всего периода холодной войны, нарушается. В то время появилась аббревиатура MAD, Mutual Assured Destruction, гарантированное взаимное уничтожение: иными словами, тот, кто начал бы тотальную войну, осознавал, что он также будет уничтожен атомным оружием противника, уцелевшим после первого удара. Сегодня в Москве говорят, что Россия больше не уверена в том, что сможет уничтожить США и их союзников, если по ней будет нанесен удар. Проблема заключается в том, что в непосредственной близости от ее территории США разместят противоракетные ракеты. Они будут в состоянии перехватывать межконтинентальные заряды, пущенные с российской территории, уже через несколько минут после пуска, вероятно, даже раньше, чем они войдут в атмосферу, подчеркивает корреспондент.

Вот почему Путин на протяжении уже двух лет говорит об укреплении ядерного потенциала, а не о его дальнейшем сокращении. 40-50 новых мощных межконтинентальных ракет для усиления обороны. Существуют планы по оснащению их несколькими, тремя-четырьмя боеголовками, что было запрещено прошлыми договорами. Кроме того, на территории Калининградской области будут размещены ракеты короткого радиуса действия «Искандер».

Корреспондент также отмечает, что в то время, как в соответствии с подписанными договорами США, Россия и Великобритания сокращали свои ядерные потенциалы, Китай, Франция и Израиль их наращивали. В настоящее время появились новые «игроки», от Индии до Пакистана и Северной Кореи. По данным Federation of American Scientists, в мире сегодня насчитывается до 15 тысяч атомных бомб. В действительности никто не знает, где они находятся. Помимо русских (4500) и американских (4760) бомб, существуют 250 китайских бомб (со 150 пусковыми установками), 225 британских, 290 французских, 80 израильских, 100-120 пакистанских, 100-110 индийских и 14-48 северокорейских.

«Россия, США и Китай начали работать над новыми типами атомного оружия, менее разрушительными, но более точными. Тревога объясняется тем, что в один прекрасный момент у кого-то возникнет искушение применить их. Сам Обама заявил, что «обеспокоен» этой тенденцией к миниатюризации ядерных боеголовок, прежде всего, существованием «атомного рюкзака», созданного в России. Некоторые уже говорят о самой настоящей гонке перевооружений, которая осуществляется и в космосе, где русские и китайцы разрабатывают новое оружие, способное нейтрализовать американские спутники в самом начале гипотетического ядерного столкновения. И Вашингтон в ответ запускает новые разведывательные спутники для предотвращения подобных атак», — пишет корреспондент.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru