На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Под прицелом у Эрдогана теперь оказались европейские журналисты

Свобода слова в Европе оказалась под прицелом турецкого лидера: задержана голландская журналистка, возникла история с Дрезденским оркестром и армянским геноцидом, рассказывает Моника Риччи Сарджентини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

«Многие из нас были уверены в том, что нормы, связанные с покушением на национальную безопасность, используемые президентом Эрдоганом для защиты от критики в Турции, не могут быть применены в Европе. Но это не так. Господство Эрдогана протирается и до Европы». Эти слова писателя Дугласа Мюррея, опубликованные в журнале The Spectator, отражают негодование многих европейцев по поводу обвинения в клевете турецким президентом немецкого комика Яна Бемерманна и судебного расследования, санкционированного канцлером Ангелой Меркель, пишет корреспондент.

Ничего нового. С момента своего избрания президентом Турции в августе 2014 года Эрдоган предъявил иски 1845 лицам в Турции. Проблема заключается в том, что теперь, после подписания договора с ЕС по мигрантам, под прицелом оказались европейские журналисты. В субботу ночью голландская репортер турецкого происхождения Эбру Умар была доставлена в полицию за то, что оскорбила в «Твиттере» Эрдогана. Вчера ее отпустили, но ей было запрещено покидать страну. Правительство Нидерландов встревожено. Журналистка написала статью о том, что турецкое консульство в Роттердаме разослало во все турецкие организации письмо, в котором требовало сигнализировать о постах и твиттах, оскорбляющих Эрдогана или Турцию, опубликованных в Голландии.

Не лучше обстоят дела в Германии, пишет корреспондент. В субботу вечером греческому фотографу таблоида Bild Гиоргосу Мутафису было отказано в посадке в Стамбуле по пути в Ливию. 19 апреля шеф-редактору каирского филиала немецкого канала ARD Фолькеру Швенку было отказано во въезде в Турцию. Меркель протестовала, но потом все равно поехала в лагерь беженцев в Газиантепе. Вчера вспыхнула полемика по поводу проекта Aghet («Катастрофа» по-армянски. — Прим. ред.) Дрезденского симфонического оркестра, посвященного геноциду армян. Анкара потребовала от Европейской комиссии отозвать 200 тысяч евро, выделенных для финансирования этого проекта. Агентство по образованию и культуре заявило в ответ, что вопрос о деньгах решен окончательно, но при этом удалило со своего сайта ссылку на проект и просило менеджера оркестра «смягчить текст» и не упоминать слово «геноцид», сообщает автор статьи.

Анкару также раздражает то, что Европейский парламент принял резолюцию, которую Эрдоган назвал «провокационной», в которой осуждаются «запугивания журналистов», «незаконное присвоение многочисленных газет» и преследование оппозиции. Что же делать? Пока The Spectator решил пошутить и объявить конкурс на самое оскорбительное стихотворение в отношении Эрдогана. Победитель получит 1000 фунтов. «На кону, — пишет Мюррей, — наша свобода».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru